Tuesday, March 3, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaPost Fest Jadi Ruang Kreatif untuk Berkesenian

Post Fest Jadi Ruang Kreatif untuk Berkesenian

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Setelah digelar di Jakarta, festival kesenian Post Fest bakal mampir Solo. Event ini akan menampilkan berbagai kegiatan, seperti pameran seni rupa, pemutaran film, pertunjukan musik, fashion, tari dan teater. Acara diselenggarakan di enam tempat berbeda di Kota Solo selama dua minggu, 30 Agustus hingga 15 September 2019.

Post Festival merupakan gerakan yang digagas oleh seniman Sardono W. Kusumo. Pada awalnya diselenggarakan oleh Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta dengan tujuan untuk memberikan gagasan baru tentang sebuah festival yang didasari oleh riset, training, dan eksperimentasi yang dimentori oleh pakar-pakar seni dengan mengedepankan kekuatan tiga pilar utama, yaitu para seniman individu, institusi, serta komunitas kreatif.



Ciri dari Post Fest adalah kompatibel dan bisa bersentuhan dengan potensi seni serta ruang budaya yang beragam. Makanya, di Solo, Post Fest diadakan di Kampus UNS Mesen (30 Agustus-15 September), UNS Inn (1 September), Pendapa Balai Kota Solo (1 September), Jurug Solo Zoo (31 Agustus dan 6-8 September), Bentara Budaya Balai Soedjatmoko (4 September) dan Kampus IELC (7-8 September).

Sardono W. Kusumo mengatakan ini menjadi salah satu ajang untuk memberikan ruang kreatif bagi siapa saja yang ingin berkesenian. Post Fest di Solo berusaha membentuk rangkaian acara yang menjangkau dan memberdayakan potensi serta meriset tentang karakter lokalitas dan ruang-ruang spesifik pada khususnya, serta menjangkau dan menciptakan koridor kolaborasi antarkomunitas dan ruang-ruang kreatif. “Salah satu yang akan tampil ada Gamelan Nyi Menggung oleh Peni Candrarini dengan komposisi baru berjudul ‘Gelung’,” ujarnya saat jumpa pers di Ndalem Joyokusuman, Gajahan, Kamis (29/8/2019).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

More like this

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...