Wednesday, April 8, 2026
spot_img
HomeSosial EventBuka Bersama Terpanjang di Kota Solo Berhasil Pecahkan Rekor Muri

Buka Bersama Terpanjang di Kota Solo Berhasil Pecahkan Rekor Muri

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Acara buka puasa bersama yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Solo bersama Atase Agama dan Pendidikan Kedutaan Besar Arab Saudi dan Yayasan Al Madinah berhasil memecahkan rekor muri.

Acara ini resmi tercatat masuk Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai acara buka puasa terpanjang di Indonesia sepanjang 2,8 kilometer yang digelar di kawasan Stadion Manahan Solo pada Jumat (14/3/2025).

Kegiatan yang bertajuk Iftar Akbar Surakarta 1446 H ini melibatkan 10.000 peserta yang terdiri dari masyarakat umum dan santri. Selain itu, panitia juga telah menyiapkan 15 ribu paket hidangan iftar gratis.

Dalam acara tersebut turut hadir tamu undangan seperti rombongan Atase Agama Kedutaan Besar Arab Saudi yaitu Kepala Atase Agama Kedutaan Besar Arab Saudi, Syekh Ahmad bin Isa Al-Hazimiy; Wakil Kepala Atase Agama Kedutaan Besar Arab Saudi, Syekh Barraq Al-Amir; Wakil Utusan Kementerian Agama Arab Saudi (Dari Riyad), Abdullah Yatim Al-Anziy; Perwakilan Media Kementerian Agama Arab Saudi, Abdul Karim Abdurrahman Al-Ghannam dan Abdul Aziz Ibrahim bin Dahham.

Kepala Atase Agama Kedutaaan Besar Arab Saudi, Syekh Ahmad bin Isa Al-Hazimiy menyampaikan bahwa,” Raja Salman berterima kasih kepada semua pihak yang telah bekerjasama demi terselenggaranya acara ini. Hidangan buka puasa ini merupakan hadiah dari Raja Salman untuk anak-anak dan saudara kaum muslimin di Indonesia. Acara ini sebagai bentuk rasa syukur dan kasihnya kepada semua saudara dimanapun berada,” ujarnya saat membuka acara tersebut.

Sementara, Ketua MURI Semarang, Ari Andriani mengungkapkan bahwa, “Jika rekor yang hari dicatat merupakan rekor yang ke-21 sejak tahun 2005 yang dilakukan di Kota Solo. Sebelumnya panitia sudah mengirimkan proposal rekor bukber terpanjang sejauh 2,7 kilometer dengan jumlah peserta 10 ribu orang. Namun, setelah kami cek fakta di lapangan ternyata melebihi yaitu 2,8 kilometer,” ungkapnya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

UNI PARJO, Peresmian Ikon Baru Akulturasi Budaya Minang dan Jawa di Pasar Jongke

Soloevent.id - Sebuah perhelatan budaya dan kuliner bertajuk UNI PARJO (Urang Minang Pasar Jongke)...

Event Bukan Musik Biasa Hadirkan Musik Religi Etnik Jawa di Taman Budaya Jawa Tengah

Soloevent.id - Perayaan Event Bukan Musik Biasa (BMB) kembali digelar di Pendopo Wisma Seni...

Bakdan Ing Sala 2026: Alasan Kenapa Mudik ke Solo Selalu Bikin Kangen!

Soloevent.id - Liburan lebaran di Kota Solo tahun ini lebih seru dan meriah. Ada...

More like this

Bakdan Ing Sala 2026: Alasan Kenapa Mudik ke Solo Selalu Bikin Kangen!

Soloevent.id - Liburan lebaran di Kota Solo tahun ini lebih seru dan meriah. Ada...

Rayakan Malam Kemenangan, Mangkunegaran Ajak Warga Kirab Obor Keliling Pura

Soloevent.id - Pura Mangkunegaran kembali menggelar tradisi kirab obor dan gunungan jaburan, Jumat malam...

Ngabuburit Estetik : Putra-Putri Solo 2025 Hidupkan Suasana Ramadhan di Masjid Sheikh Zayed.

Soloevent.id - Paguyuban Putra-Putri Solo (PPS) 2025 menggelar acara bertajuk Srawung Festival Ramadhan pada...