Wednesday, March 4, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaMaskot SIPA 2018 Bakal Tampilkan Karya-Karya Baru

Maskot SIPA 2018 Bakal Tampilkan Karya-Karya Baru

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Tahun ini Melati Suryodarmo ditunjuk menjadi maskot SIPA 2018. Seperti edisi-edisi yang lalu, maskot SIPA akan menyuguhkan karya. Begitu juga dengan Melati, ia bakal manyajikan beberapa karyanya dalam pagelaran yang dihelat Kamis-Sabtu ( 6-8/9/2018).

Hari pertama atau opening ceremony, Melati bakalan menampilkan karya tari terbarunya yang berkolaborasi dengan Semarak Candra Kirana, Studio Plesungan, SMKI, dan Galih Naga Seno. Mereka akan diiringi oleh sekitar 36 pemusik dari Etnomusikologi ISI Surakarta. “Ini adalah pertama kalinya saya bekerja sama dengan anak muda Solo,” kata Melati dalam jumpa pers di Ballroom Ratu Boko Ibis Styles Hotel Solo, Selasa (4/9/2018).

Keesokan harinya, Melati bakal menampilkan karya tari berkolaborasi dengan mahasiswa asal Makassar.

Di hari penutupan SIPA 2018, seniman yang terkenal dengan aksi performance art-nya itu akan mempersembahkan karya baru lagi. Kali ini Ramayana menjadi ide karyanya. “Eits, ini bukan mengangkat cerita klasik kisah cinta Rama dan Shinta-nya, ya,” tutur dia.



Melati ingin mengintepretasikan karya Ramayana dengan cara berbeda. Ia akan mengeskplorasi sisi diri manusia. Baginya, tokoh-tokoh dalam Ramayana mencerminkan sisi ego, pikiran, dan jiwa manusia. “Pada adegan terakhir saat Rahwana gugur, itu bermakna kalahnya ego,” bebernya.

Melati Suryodarmo dikenal sebagai tokoh performance art yang menjadikan tubuh manusia sebagai salah satu sumber penting inspirasi karya-karyanya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

More like this

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...