Thursday, January 22, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaHatedu #5: Bertukar Kabar di Hari Raya Teater

Hatedu #5: Bertukar Kabar di Hari Raya Teater

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Tiap akhir bulan Maret, tepatnya tanggal 27 Maret, diperingati sebagai Hari Teater Dunia. Untuk merayakannya, sejumlah seniman dan komunitas teater dari berbagai daerah berkumpul dalam acara Hatedu #5 di Solo. Solo adalah salah satu kota yang turut merayakan Hari Teater Dunia.

Acara yang digelar oleh Solo Log Community bersama pegiat teater se-Solo ini diselenggarakan di kawasan Wisma Seni Taman Budaya Jawa Tengah (TBJT) dan berlangsung selama tiga hari, 27-29 Maret 2018.

Masih sama dengan tahun kemarin, Hatedu menjadi momentum silaturahmi antarpegiat seni. “Hari Teater Dunia ini adalah momentum silaturahmi, berjumpa dengan kawan-kawan pegiat seni khususnya di bidang teater untuk saling menyapa dan berbagi kabar serta kegelisahan,” ujar Ketua Panitia Hatedu #5, Aryanti Intan, Kamis (29/3/2018).

Hatedu #5  tidak hanya ditujukan bagi seniman pegiat teater saja, tetapi juga bisa dinikmati masyarakat luas. Maka dari itu, tema yang diangkat bertajuk “Pesta Rakyat Kesenian”.

“Kami ingin membuka selebar-lebarnya hari raya kami ini agar tak sekedar bisa dinikmati para pegiat teater saja, tetapi juga pegiat atau seniman lain di luar teater dan masyarakat umum secara luas,” tambah Aryanti.

Hatedu #5 pun dikemas lebih beragam dalam beberapa mata acara, seperti pertunjukan seni dan teater, workshop dan sarasehan, serta instalasi seni rupa dan dokumentasi.



Kegiatan yang memasuki tahun kelima ini direspon positif dari sejumlah kalangan teater maupun seniman. Total ada 32 penyaji pertunjukan teater yang berasal dari berbagai daerah, seperti Ponorogo, Surabaya, Yogyakarta, Ambarawa, Kalimantan Tengah dan masih banyak lainnya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Mix or Match: Cara Agra Rooftop Alila Solo Temukan Identitas Rasa Kamu Lewat Koktail

Agra Rooftop, bar rooftop tertinggi di kota Surakarta yang berlokasi di lantai 29 hotel...

Vibe Pasar Gede Beda Banget! Solo Di waktu Malam : Spot Nongkrong Klasik yang Lagi Hits

Soloevent.id - Kota Solo emang ada aja gebrakannya yang baru, selain menghadirkan berbagai acara...

The Sunan Hotel Solo Hadirkan Red Lantern Buffet

The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan pengalaman kuliner tematik melalui Red Lantern Buffet, sebuah...

More like this

Wayang Kok Bahas Bullying? Begini Cara Karang Taruna Baluwarti “Menyentil” Anak Muda Zaman Now!

Soloevent.id - Festival Pucakawarti Vol.3 Baluwarti digelar di depan Kantor Kelurahan Baluwarti, Jumat-Sabtu (19-20/12/2025)....

Ternyata Ini Alasan Ribuan Mata Terpaku pada Panggung Disabilitas di Solo.

Soloevent.id - Kesenian tidak memandang batas yang berarti seni dapat diterima dan dilakukan oleh...

Konser “Gamelan Adi Kaloka: Merayakan Keragaman Nusantara”, sebuah konser kolaboratif seniman gamelan.

Soloevent.id - Tak kurang dari 175 talenta seni terlibat dalam sebuah pergelaran seni karawitan...