Tuesday, March 3, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaSolo Batik Carnival 2017 Akan Pilih 50 Kostum Terbaik

Solo Batik Carnival 2017 Akan Pilih 50 Kostum Terbaik

Published on

- Advertisement -spot_img

 

Soloevent.id – Enam subtema kostum bakal hiasi Solo Batik Carnival 2017. Kostum-kostum ini sebelumnya pernah digunakan di edisi Solo Batik Carnival sebelumnya.

 

Peserta dewasa akan memakai kostum bertema Wayang, Topeng, Legenda (Ratu Pantai Selatan), Mustika Jawa Dwipa (Candi dan Lampu Ting Krobyong), dan Jatayu. Terkhusus Jatayu, ini adalah subtema baru yang dimunculkan di Solo Batik Carnival. Rencananya, Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo, bakalan mengenakan kostum ini.

 

Sedangkan peserta anak-anak bakal memakai kostum dengan tema Sekarjagat. Subtema ini menampilkan hiasan flora dan fauna.

 

“Astamurti Kawijayan” menjadi tema besar Solo Batik Carnival 2017. Tema itu berasal dari dua bahasa Kawi, yakni “astamurti” yang berarti bentuk dan “kawijayan” yang punya makna kejayaan.

 

 

Kostum-kostum itu bakal dikenakan oleh 235 peserta Solo Batik Carnival 2017. Peserta-peserta ini terlebih dulu telah diberi workshop mengenai pembuatan kostum, cara make up, tata gerak, dan lainnya oleh Yayasan Solo Batik Carnival. Ada 12 rangkaian workshop yang wajib diikuti peserta.

 

“Walaupun temanya lama, tapi kostum-kostumnya baru. Kami mendesain ulang. Saya melihat, para peserta mengalami kemajuan dalam mendesain dan membikin kostum,” kata Ketua Yayasan Solo Batik Carnival, Susanto, saat jumpa pers di Waroeng Mbok Marni, Jumat (7/7/2017).

 

Kostum-kostum itu bakal dinilai oleh juri. 50 peserta dengan kostum terbaik bakalan mewakili Solo Batik Carnival dalam Wonderful Archipelago Carnival di Jember, Agustus 2017 mendatang. “Mereka juga mewakili kami apabila ada undangan dari luar negeri,” beber Susanto. Awarding dilaksanakan di Benteng Vastenburg pada jam 19.00 WIB.

 

Grand Carnival Solo Batik Carnival 2017 digelar pada Sabtu (15/7/2017) mendatang. Selain peserta, karnaval juga bakalan diramaikan oleh delegasi tamu dari Jember Fashion Carnival dan Caruban Carnival.

 

Peserta akan diberangkatkan dari Jl. Bhayangkara dan berakhir di Benteng Vastenburg. Grand Carnival berlangsung mulai jam 12.00 WIB.

 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

More like this

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...