Thursday, July 31, 2025
spot_img
HomeLainnyaTahu Gak Kenapa Ada Dodol Betawi?

Tahu Gak Kenapa Ada Dodol Betawi?

Published on

- Advertisement -spot_img

TAHU-GAK-KENAPA-ADA-DODOL-BETAWI

Indonesia tak hanya kaya akan pulau dan kebudayaannya, namun negara agraris ini juga kaya akan makanan khas daerah yang selalu dapat dibanggakan. Dodol, makanan khas daerah betawi ini sering menjadi primadona saat menjelang hari raya, hari raya orang muslim seperti Idul fitri maupun hari raya orang Cina yakni imlek. Masyarakat betawi mempunyai ciri khas makanan saat melakukan sebuah acara yang sakral maupun acara besar seperti melaksanakan hajat. Cerita awalnya dari masyarakat Betawi yang memiliki identitas makanan untuk menyambut acara besar. Keberadaan dodol ini menjadi simbol akan keberadaan daerah dengan tokoh jampang dan pitung ini.

Zaman dahulu, menurut ahli budaya betawi dodol hanya diperuntuhkan bagi orang-orang kaya yang mampu membuatnya. Keberadaan dodol dengan unsur beras menjadi bahan dasarnya merupakan salah satu wakil dari budaya agraris yang ada di betawi jaman dulu. Dari zaman dahulu dodol selalu dianggap oleh masyarakat betawi menjadi simbol status sosial bagi seseorang, namun memiliki makna filosofi kebersamaan dan silahturahmi antar manusia.

Nah dodol betawi sama kue keranjang yang biasa dihidangkan dalam acara imlek ini gak ada bedanya lhoh. Ternyata asala mula kue keranjang mengadopsi dari dodol asli betawi punye nih. Kue keranjang di buat juga dalam wadah yang diletakkan diatas tungku, karena orang tionghoa percaya bahwa alat masak yang ada didapur selalu mempunyai dewa didalamnya. Jadi menurut masyarakat tionghoa, ada yang namanya ‘dewa tungku’. Tugas dewa ini adalah mengawasi tindakan dari setiap rumah dalam menyediakan makanan disetiap harinya. Dan diakhir tahun dewa ini akan pulang ke syurga untuk melaporkan tugas kepada Raja Surga. Agar laporan kepada sang Raja baik oleh dewa tungku masyarakat menhidangkan makanan manis yang disajikan di salm keranjang, yang dinamakan kue keranjang.

Dodol, jenang, maupun kue keranjang adalah satu panganan sama yang berasa manis dan legit. Hanya perbedaan nama saja yang menjadi beda dalam penyebutan. Namun, makna dan filosofi keseluruhan hampir sama. Yuk kita budayakan makanan khas Indonesia.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Pre-Event SIPA 2025 di Solo Paragon Mall Tampilkan Pertunjukan Seni Hingga Talkshow

Soloevent.id - Bulan September mendatang, Solo International Performing Arts (SIPA) bakalan digelar lagi.  Berbagai...

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Malam Puncak Solo Keroncong Festival 2025 Berlangsung Meriah, Hadirkan Penyanyi Malaysia

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2025 kembali digelar pada Jumat - Sabtu (25–26...

More like this

Sudah Tidak Macet Lagi, Underpass Joglo Resmi Dibuka Untuk Lalu Lintas Umum

Soloevent.id - Jalan bawah tanah atau Underpass Palang Joglo Banjarsari, Solo, resmi dibuka pada Sabtu...

Cara Mudah Memadukan Celana Jeans Pria Dengan Atasan Jeans Agar Tampak Gagah

Soloevent.id - Banyak yang menyebutkan, cowok bisa terlihat lebih ganteng dan gagah saat memakai...

Cara Tepat Menyimpan Roti Agar Tetap Segar dan Aman Dikonsumsi

Soloevent.id - Roti merupakan salah satu jenis makanan paling populer di dunia, tidak terkecuali...