Tuesday, February 4, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaDi Hari Batik Nasional, Ada Kain Batik yang Dibuat Selama Setahun

Di Hari Batik Nasional, Ada Kain Batik yang Dibuat Selama Setahun

Published on

spot_img
spot_img

Soloevent.id – Banyak kegiatan yang digelar dalam perayaan satu dasawarsa Hari Batik Nasional Puro Mangkunegaran, Solo, Rabu (2/10/2019). Di antaranya adalah pasar batik yang menyuguhkan beragam outlet batik dari berbagai daerah.

Salah satunya adalah Hanny Batik yang menjual batik lukis dengan motif penuh filosofi. Pemilik Hanny Batik Handiyani menjelaskan kain batiknya dibikin dari bahan alami. Salah satunya adalah batik Tambal Pamiluto yang diyakini siapa pun yang menggunakannya dapat sembuh dari penyakit. Kain batik ini dibuat oleh seorang wanita tua berusia 80 tahun dan proses pembuatannya memakan waktu 1 tahun 4 bulan.

Danar Hadi juga membuka stan di perayaan Hari Batik Nasional. Toko batik terkenal itu menjual produk-produk unggulannya, baik kain maupun pakaian jadi. Yang menjadi unggulan adalah batik tulis. Motif parang salah satunya, yang melambangkan kewibawaan dalam kepemimpinan.

Dalam perayaan Hari Batik Nasional 2019 ini, Yayasan Batik Indonesia memberikan apresiasi terhadap pelaku industri seni batik berupa penghargaan, sertifikat, pemberian pembiayaan kepada pelaku industri batik, dan pemberian lisensi untuk para pembatik. Yang memperolehnya di antaranya SMP Stella Duce 1 Yogyakarta sebagai sekolah pelopor penggunaan batik selama Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Penghargaan diberikan oleh Presiden Joko Widodo.



Yayasan Batik Indonesia sebagai penyelanggara juga menyerahkan dua buku kepada Presiden Joko Widodo, berjudul Batik Indonesia dan Napak Tilas 10 Tahun Pengakuan UNESCO untuk Batik Indonesia.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Baru Dua Tahun, Solo Safari Telah Memberi Pemasukan Pajak Terbesar Ketiga Se Surakarta

Soloevent.id - Tanggal 27 Januari 2025 lalu adalah hari ulang tahun yang kedua Solo...

Keluarga Alumni FEB Universitas Sebelas Maret Sukses Menggelar Acara Reuni Akbar

Rangkaian reuni akbar yang diselenggarakan oleh Keluarga Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (KAFEB UNS)...

Perayaan Imlek Kota Solo Gelar Bazar UMKM dan Perahu Wisata di Kawasan Pasar Gedhe

Soloevent.id - Tahun Baru Imlek Kota Solo selalu meriah setiap tahunnya. Banyak agenda kegiatan...

More like this

Perayaan Imlek Kota Solo Gelar Bazar UMKM dan Perahu Wisata di Kawasan Pasar Gedhe

Soloevent.id - Tahun Baru Imlek Kota Solo selalu meriah setiap tahunnya. Banyak agenda kegiatan...

Karnaval Grebeg Sudiro 2025 Digelar Meriah di Kawasan Pasar Gedhe Solo

Soloevent.id - Perayaan Tahun Baru Imlek di Kota Solo disemarakkan dengan berbagai kegiatan. Karnaval Grebeg...

Event Kaoem Craft Fashion Show Ramaikan Kampung Batik Kauman

Soloevent.id - Event Kaoem Craft kembali digelar untuk kedua kalinya di Kampung Batik Kauman...