Tuesday, March 3, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaMau Nonton Festival Payung Indonesia? Ini Rangkaian Kegiatannya

Mau Nonton Festival Payung Indonesia? Ini Rangkaian Kegiatannya

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Selain menyuguhkan pameran seni payung dan pertunjukan, Festival Payung Indonesia 2019 juga diramaikan aneka lomba. Dalam talkshow “People at Sevent” di Radio Sevent, Senin (26/8/2019), Director Festival Payung Indonesia Heru Prasetya menerangkan salah satu lomba yang bakal diadakan adalah membuat payung rajut. Lomba ini diikuti oleh 180 peserta dari 68 kota/kabupaten di  Indonesia.

Suka fotografi? Festival Payung Indonesia juga akan menggelar lomba yang melibatkan fotografer-fotografer handal dari berbagai tempat di Indonesia. Lalu ada juga lomba melukis payung hias untuk anak-anak, serta lomba payung perca.

Festival Payung Indonesia sebelumnya digelar empat kali di Kota Solo. Baru dua tahun terakhir ini lokasinya berpindah. Tahun 2018 lalu diselenggarakan di Candi Borobudur, sementara edisi kali ini berlokasi di Candi Prambanan.

Heru menjelaskan venue yang berpindah-pindah tersebut dimaksudkan agar Festival Payung bisa menjelajah ke situs-situs bersejarah di Indonesia. “Saya ingin acara ini menjadi moving festival di mana setiap tahunnya berada di tempat-tempat baru, bertemu dengan masyarakat-masyarakat yang baru, dan juga  bertemu dengan situs-situs bersejarah,” tuturnya.



Di tahun keenamnya, Festival Payung kembali melibatkan desa-desa atau daerah-daerah perajin payung tradisional. Pergelaran yang masuk dalam kalender event Kementerian Pariwisata ini juga bakal menampilkan seniman-seniman dari dalam dan luar negeri. Mereka bakalan membawakan karya-karya yang mengeksplorasi payung.

Kata Heru, pengunjung nanti akan dimanjakan dengan keindahan aneka payung yang dipadukan kecantikan Candi Prambanan, Festival ini digelar 6-8 September mendatang. Mau nonton?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

More like this

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...