Tuesday, March 11, 2025
spot_img
HomeTokohBermula dari Hobi, Akhirnya Jadi Profesi

Bermula dari Hobi, Akhirnya Jadi Profesi

Published on

spot_img
spot_img

Soloevent.id – Di zaman digital seperti sekarang, rasa-rasanya hampir semua orang punya sosial media. Tak terkecuali instansi. Banyak instansi yang menggunakan sosial media sebagai wadah promosi maupun informasi. Bahkan, mereka punya divisi khusus untuk menangani itu.

Rasia Andarnari adalah salah satu orang yang menekuni profesi tersebut. Wanita kelahiran Solo, 5 Febuari 1995, ini menjabat sebagai Social Media and Customer Engaging di The Sunan Hotel Solo.

Ketertarikan Rasia terhadap sosial media dimulai sejak duduk di bangku SMP. Awalnya, ia mencoba Friendster. Seiring menjamurnya sosial media baru seperti Facebook, Twitter, dan Instagram, Rasia beralih menggunakan itu.

Sosial media-lah yang menggiring Rasia memasuki industri perhotelan. Sewaktu masih menjadi mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Rasia mengikuti program magang di The Sunan Hotel Solo selama enam bulan.

Waktu itu, dia merasa bahwa Solo adalah kota layak huni karena kondisinya tenang, damai, tidak macet, dan makanannya murah. Kondisi tersebut berbanding jauh dengan Jakarta, kota yang ia tinggali sejak bayi.

Saat pihak hotel menawarkan pekerjaan buatnya, sebagai wanita yang suka tantangan, Rasia menerima tawaran itu. Awalnya dia bimbang karena saat itu Rasia masih harus melanjutkan kuliahnya. Namun, akhirnya dia mengambil cuti dan kembali ke Solo untuk bekerja di hotel tersebut selama satu tahun.

Setahun berada di Solo membuat Rasia makin mantap berkarir di kampung kelahiran. Karena motivasinya itu, dia kembali ke Jakarta untuk menyelesaikan studi agar bisa segera mengejar karir di Kota Solo.

Lulus dari Trisakti, dia kembali melanjutkan pekerjaannya di hotel tempatnya magang. Saat bertemu General Manager The Sunan Hotel Solo Retno Wulandari, Rasia ditawari posisi yang saat ini dia kerjakan.



Tahun 2018 akhir, Rasia masuk di The Sunan Hotel Solo. Menangani akun sosial media instansi, Rasia mengaku harus banyak-banyak mencari referensi dan kemudian mengembangkannya.

Upayanya menuai hasil. Salah satu akun Instagram The Sunan Hotel Solo cukup ramai dengan berbagai unggahan menarik, baik itu promo ataupun teaser-teaser lainnya.

Tahun ini, merupakan Ramadan pertama Rasia di The Sunan Hotel Solo.  Baginya Ramadan mempunyai memori yang tak bisa tergantikan. Saat Rasia kecil, almarhum ayahnya rela pulang kantor awal hanya demi berbuka puasa bersama keluarga. Seduhan teh manis dari sang ibu juga tidak bisa tergantikan  dengan apa pun. Itulah yang membantunya memperoleh referensi saat mendesain materi-materi yang diunggah di sosial media.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Konser Om Lorenza Ramaikan Acara Semarak Kreasi Ramadan di Pasar Jongke

Soloevent.id - OM (Orkes Melayu) Lorenza tampil menghibur warga solo di Halaman Pasar Jongke,...

Peringati 41 Tahun Anniversary, Pengembang Perumahan Fajar Group Beri Promo Menarik

Soloevent.id - Fajar Grup sebagai salah satu developer terkemuka di Kota Solo baru saja...

Ramada Suites Hotels Tawarkan Menu Paket Ramadan “Jelajah Rasa”

Soloevent.id - Momen berbuka puasa bersama keluarga, teman atau komunitas kini semakin spesial dengan...

More like this

Maskot SIPA 2024 Gusti Sura, Penerus Kebudayaan Mangkunegaran

Soloevent.id - SURAKARTA (29/07/2024) - SIPA (Solo International Performing Art), sebuah acara yang ditunggu-tunggu,...

Inilah Makna Nama Dari 2 Anak Gibran dan 3 Cucu Presiden Jokowi Lainnya

Soloevent.id - Belum lama ini tepatnya pada Sabtu pagi, 28 Juli 2023 kemarin Walikota Surakarta,...

Di Solo Safari, Sambil Menemani Jan Ethes, Gibran Mengenang Masa Kecilnya

Soloevent.id - Di sela-sela kesibukannya menjalankan tugas sebagai walikota atau orang nomor satu di Surakarta,...