Thursday, March 5, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaSeru! Sore-Sore Klothekan di Kampus IAIN Surakarta

Seru! Sore-Sore Klothekan di Kampus IAIN Surakarta

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta menggelar Festival Klo The Kan, Rabu-Kamis (22-23/5/2019) sore di Lapangan IAIN Surakarta. Festival ini mempunyai tujuan untuk melestarikan dan menjaga khasanah budaya daerah.

Festival Klo The Kan adalah kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Sirat. Acara dibuka oleh Wakil Rektor Bagian Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Surakarta Dr. H. Syamsul Bakri, M. Ag yang mengapresiasi acara kreatif ini.

“Mengambil tema ‘Bersama Kita Tuthuk, Bertuthuk Kita Sama’, maknanya adalah acara ini untuk semua masyarakat dan bukan hanya dari golongan tertentu. Dengan musik Klo The Kan ini kita sama,” ujar Ketua Panitia Festival Klo The Kan Muhammad Nur Aziz.

Total ada 34 peserta dari wilayah di Solo Raya yang ikut. Para peserta bukan hanya dari kalangan mahasiswa saja, tetapi juga dari siswa-siswi Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan musisi jalanan.

Seperti nama acaranya, alat musik yang digunakan di festival ini semuanya adalah perkusi. Beberapa di antaranya merupakan benda yang bisa ditemukan sehari-hari, seperti kentongan, ember, tampah, sendok, botol bekas, dll. Selain itu, kostum para penampil juga unik-unik. Salah satu grup dari IAIN Surakarta yang tampil sore itu enggak hanya memainkan alat musik klothekan saja, tetapi juga menghibur penonton dengan lelucon ala stand-up comedy.



Semua peserta yang tampil dinilai oleh juri. Ada beberapa kategori penilaian, seperti kostum terunik, alat musik terkreatif, dan penampilan paling menarik. Hari terakhir, Kamis (23/5/2019), akan diumumkan 10 penampil terbaik dan favorit dari berbagai kategori untuk mendapatkan Piala Bergilir Rektor IAIN Surakarta. Juara pertama mendapatkan hadiah Rp1,2 juta dan piala, Juara 2 mendapatkan Rp900 ribu, dan Juara 3 mendapatkan Rp700 ribu.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

More like this

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...