Friday, January 23, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaFestival Hadrah 2019: Cinta Sholawat, Cinta Indonesia

Festival Hadrah 2019: Cinta Sholawat, Cinta Indonesia

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Festival Hadrah 2019 berlangsung meriah. Berbagai kegiatan bernuansa Islami digelar untuk memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. “Tahun ini Festival Hadrah mengusung tema ‘Cinta Sholawat Cinta Indonesia’. Ini dimaksudkan sebagai gambaran bahwa Solo merupakan Kota Sholawat. Selain itu juga untuk memelihara tradisi dan kerukunan antar elemen masyarakat Kota Solo,” tutur Wakil Wali Kota Solo Achmad Purnomo ketika memberangkatkan peserta kirab, di Plaza Sriwedari, Sabtu (20/4/2019).

Kirab Hadrah adalah salah satu rangkaian Festival Hadrah 2019. Titik start berada di Plaza Sriwedari, sedangkan finish-nya di Balai Kota Surakarta. Sepanjang jalan para peserta kirab melantunkan selawat tanpa henti sambil diiringi alat musik rebana.

Total ada 100 grup hadrah yang ikut memeriahkan Festival Hadrah 2019. Grup-grup tersebut berasal dari berbagai kelurahan di Kota Solo dan Solo Raya.

Grup hadrah Putro Kalimosodo asal Kelurahan Kauman adalah satu di antaranya. Salah satu Ketua Putro Kalimosodo Muhammad Yasin mengatakan kelompoknya setiap tahun selalu mengikuti Festival Hadrah. “Kami mempersiapkan untuk ikut festival ini dengan latihan rutin selama satu bulan. Kami senang bisa ikut terlibat, karena ini kan juga sebagai rangkaian acara untuk memperingati Isra’ Mi’raj,” jelasnya.

Selain Grup Hadrah dari Kelurahan Kauman, ada juga grup hadrah Bintang Songo dari Kelurahan Jebres, grup hadrah Albiidh dari Kelurahan Pucangsawit, grup hadrah Arloji dari Kelurahan Kerten, grup hadrah Kelurahan Sangkrah, dan lain-lain.

Kirab Hadrah kali ini berbeda dengan tahun lalu. Di edisi ini, peserta melakukan kirab dengan mengendarai mobil hias, sedangkan tahun kemarin kirab dilakukan dengan berjalan kaki. Masing-masing grup hadrah menghiasi mobil mereka dengan pernak-pernik NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).



Festival Hadrah 2019 juga dimeriahkan dengan Tabligh Akbar bersama Emha Ainun Najib atau Cak Nun berserta gamelan Kiai Kanjeng. Ada juga sajian musik islami dari El One Nasyid.

Selain itu, Festival Hadrah 2019 menggelar pula senam sehat bersama dan Halal Food Bazaar di halaman Balai Kota, Minggu (21/4/2019). Di hari yang sama, kegiatan dilanjutkan dengan lomba-lomba islami hingga sore hari. Festival ini ditutup oleh grup hadrah dan sholawat, Nawa Kartika Indonesia.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Mix or Match: Cara Agra Rooftop Alila Solo Temukan Identitas Rasa Kamu Lewat Koktail

Agra Rooftop, bar rooftop tertinggi di kota Surakarta yang berlokasi di lantai 29 hotel...

Vibe Pasar Gede Beda Banget! Solo Di waktu Malam : Spot Nongkrong Klasik yang Lagi Hits

Soloevent.id - Kota Solo emang ada aja gebrakannya yang baru, selain menghadirkan berbagai acara...

The Sunan Hotel Solo Hadirkan Red Lantern Buffet

The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan pengalaman kuliner tematik melalui Red Lantern Buffet, sebuah...

More like this

Wayang Kok Bahas Bullying? Begini Cara Karang Taruna Baluwarti “Menyentil” Anak Muda Zaman Now!

Soloevent.id - Festival Pucakawarti Vol.3 Baluwarti digelar di depan Kantor Kelurahan Baluwarti, Jumat-Sabtu (19-20/12/2025)....

Ternyata Ini Alasan Ribuan Mata Terpaku pada Panggung Disabilitas di Solo.

Soloevent.id - Kesenian tidak memandang batas yang berarti seni dapat diterima dan dilakukan oleh...

Konser “Gamelan Adi Kaloka: Merayakan Keragaman Nusantara”, sebuah konser kolaboratif seniman gamelan.

Soloevent.id - Tak kurang dari 175 talenta seni terlibat dalam sebuah pergelaran seni karawitan...