Tuesday, July 29, 2025
spot_img
HomeLainnyaTak Ada Kembang Api, Gong pun Jadi

Tak Ada Kembang Api, Gong pun Jadi

Published on

- Advertisement -spot_img

CAR-FREE-NIGHT-SOLO-001

 

Soloevent.id – Seperti tahun-tahun sebelumnya, Pemerintah Kota Solo bakal mengadakan car free night untuk menyambut tahun baru 2018 pada 31 Desember 2017. Acara tersebut dilangsungkan di sepanjang Jl. Slamet Riyadi (Purwosari hingga Gladak) mulai pukul 21.00 WIB.

 

Yang unik, sebagai tanda pergantian tahun, Pemkot tidak akan menggelar pesta kembang api, melainkan pemukulan gong. Ada 75 gong yang bakal ditabuh oleh jajaran Pemkot Solo bersama Muspida Solo dan tokoh masyarakat. “Para pemukul gong akan mengenakan busana adat Jawa,” kata Kepala Dinas Pariwisata Solo, Basuki Anggoro Hexa.

 

Detik-detik menjelang 2018, para pemuka agama bakalan memanjatkan doa bersama di kawasan Ngarsopuro.

 

Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo, menjelaskan gong dipilih sebagai upaya untuk melestarikan alat musik tradisional dan budaya, sekaligus memantapkan bahwa Solo adalah kota budaya. Rudy bahkan melarang warga menyalakan kembang api maupun petasan karena itu dianggap menghambur-hamburkan uang. “Ini juga cara menjaga Solo biar kondusif dana man,” ujarnya.

 

Tak hanya pemukulan gong, di beberapa titik car free night sepanjang Jl. Slamet Riyadi juga didirikan panggung seni yang bakal menampilkan hiburan seperti tari dan musik. Panggung-panggung itu akan ditempatkan di depan Diamond Restaurant, Solo Grand Mall, Plaza Sriwedari, perempatan Ngarsopuro, dan Gladak.

 

Kalau kamu ingin berkunjung ke car free night Solo, tetap jaga kebersihan dan selalu berhati-hati, ya!

 

 

Penulis: Reza Kurnia Darmawan

Foto: dokumentasi Soloevent

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Malam Puncak Solo Keroncong Festival 2025 Berlangsung Meriah, Hadirkan Penyanyi Malaysia

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2025 kembali digelar pada Jumat - Sabtu (25–26...

Bank Indonesia Solo Gelar Kenduren Solo Raya 2025, Dukung Penuh UMKM Lokal

Soloevent.id - Bank Indonesia kembali menggelar Kenduren UMKM Solo Raya 2025, Jumat-Minggu (25-27/7/2025) di...

More like this

Sudah Tidak Macet Lagi, Underpass Joglo Resmi Dibuka Untuk Lalu Lintas Umum

Soloevent.id - Jalan bawah tanah atau Underpass Palang Joglo Banjarsari, Solo, resmi dibuka pada Sabtu...

Cara Mudah Memadukan Celana Jeans Pria Dengan Atasan Jeans Agar Tampak Gagah

Soloevent.id - Banyak yang menyebutkan, cowok bisa terlihat lebih ganteng dan gagah saat memakai...

Cara Tepat Menyimpan Roti Agar Tetap Segar dan Aman Dikonsumsi

Soloevent.id - Roti merupakan salah satu jenis makanan paling populer di dunia, tidak terkecuali...