Monday, June 23, 2025
spot_img
HomeBisnisIma Chapter Solo Bedah Potensi Kuliner Kota Solo

Ima Chapter Solo Bedah Potensi Kuliner Kota Solo

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

IMA-SOLO

Soloevent.id – Sebuah talkshow yang bertajuk Keplek Ilat digelar untuk memperingati ulang tahun pertama Indonesia Marketing Association (IMA) chapter Solo, Senin (1/5/2017), di Lobby The Sunan Hotel Solo.

Acara bincang-bincang ini mengangkat sub tema “Mengembangkan Solo Sebagai Destinasi Wisata Kuliner”. “Di sini kita mencoba mengeksplor pelaku bisnis kuliner yang sudah bagus. Ada masterchef-nya juga untuk berdiskusi memetakan kekuatan kuliner Kota Solo, sehingga Solo bisa dikembangkan sebagai destinasi wisata kuliner,” ungkap Presiden IMA Chapter Solo sekaligus penggagas talkshow Keplek Ilat, Retno Wulandari.

Retno melihat, munculnya sentra-sentra kuliner baru yang diinisiasi oleh anak muda merupakan hal fenomenal. Ini berarti sektor kuliner dapat menggerakkan ekonomi kota. Acara ini menghadirkan dua pelaku bisnis dari anak muda, yakni Dhimas Aji (Mommilk) dan Akbar Badres (Killing Mie); akademisi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Sri Hastjarjo; serta Runner Up Masterchef Season 3, Chef Brian Wicaksono.

Sri Hastjarjo menyinggung soal tren gastro-tourism yang sedang ngetren. Menurutnya, untuk menyeriusi gastro-tourism tidak cukup punya makanan enak. “Harus diperhatikan juga infrastrukturnya ada enggak, juga kebersihannya dan servisnya. Kesiapan-kesiapan itu yang harus dipikirkan,” ujarnya.

Chef Brian Wicaksono yang sudah berpengalaman di bidang kuliner memberi tiga saran agar orang luar tertarik mencicipi kuliner lokal. Pertama adalah memberikan standar. Selanjutnya disambung memberikan pengetahuan tentang kehigienisan pada sumber daya manusia serta mempercantik kemasan dan penampilan kuliner tradisional.

Retno berharap lewat diskusi ini ada masukan bagi Pemerintah Kota ataupun individu-individu yang punya perhatian terhadap ekonomi. “Inilah yang menjadi kajian bersama, dan muncul konklusi bagaimana kalau kita adakan suatu riset yang serius untuk memetakan kuliner Kota Solo sehingga riset akademisi ini bisa menjadi pijakan dalam mengembangkan Solo sebagai destinasi wisata kuliner,” pungkasnya.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Jelajahi Karya Seni Kontemporer dan Teknologi Digital di Art Sura 2025

Soloevent.id - Pameran seni rupa Indonesia Art Sura 2025 digelar selama 8 hari pada...

Simak Rute Kirab Kebo Bule 1 Suro 1959 Keraton Kasunan Surakarta

Soloevent.id - Keraton Kasunanan Surakarta akan menggelar kirab untuk menyambut Tahun Baru Islam 1...

Pertunjukan Imersif Shishani & Sisterhood Tersaji Apik di Ndalem Djojokoesoeman

Soloevent.id - Erasmus Huis Jakarta bekerjasama dengan Solo International Performing Arts (SIPA) Festival menyelenggarakan...

More like this

Pecas Ndahe Bikin Ger-geran Panggung Peken Jasindo di Keraton Kasunanan Surakarta

Soloevent.id - Grup humor asal Solo Pecas Ndahe tampil menghibur pada acara Peken Jasindo,...

Soloraya Great Sale 2025, Event Wisata Paling Menarik untuk yang Suka Belanja

Soloevent.id - Tidak lama lagi, event besar bertajuk Soloraya Great Sale (SGS) akan di...

Menjelma Jadi Soloraya Great Sale, SGS 2025 Mencakup Wilayah Yang Lebih Luas

Soloevent.id - Untuk pertamakalinya, pada tahun ini penyelenggaraan Solo Great Sale (SGS) akan mencakup...