Sunday, August 24, 2025
spot_img
HomePameranRektor ISI Surakarta Kepincut Sepatu Buatan Mahasiswa Jurusan Kriya

Rektor ISI Surakarta Kepincut Sepatu Buatan Mahasiswa Jurusan Kriya

Published on

- Advertisement -spot_img

REKTOR ISI SURAKARTA KEPINCUT SEPATU BUATAN MAHASISWA JURUSAN KRIYA

Mahasiswa angkatan 2013-2015 Jurusan Kriya Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta berkolaborasi membuat pameran bertajuk Nata Niti Natas #3 di Galeri Seni Rupa Kampus II ISI Surakarta, Senin-Kamis (11-14/1/2016). Pameran tersebut merupakan karya tugas semester ganjil dari mata kuliah Lukis Batik, Ornamen, Kriya Kayu 2, Gambar Model, dan lainnya.

Di salah satu sudut Galeri Seni Rupa, para mahasiswa men-set up ruang pamer layaknya toko sepatu. “Inilah yang membedakan dari pameran-pameran sebelumnya. Ruangan ini sengaja kami setting sedemikian rupa supaya pengunjung seperti masuk ke dunia yang baru, bukan dunia pameran” tutur Ketua Pelaksana Nata Nitis Natas #3, Muhammad Nasrudin, Rabu (13/1/2016).

Baca juga Karya Keren Dipamerkan Di Nata Niti Natas #3

Aneka sepatu berbahan kulit disusun rapi seperti lazimnya toko sepatu. 20 pasang sepatu kulit itu disusun beralaskan kain putih yang menambah kesan elegan. Sepatu-sepatu tersebut merupakan karya tugas dari mata kuliah Kulit 3, yang dikerjakan secara handmade. “Kami ingin membuat sesuatu yang beda. Tidak hanya full karya seni, kami juga membikin produk yang nantinya bisa dijual,” jelas Muhammad.

Karya-karya tersebut berbahan kulit kalep dan suede. Sepasang sepatu  menghabiskan 3,5 lembar kulit. Menurut Muhammad, dalam prosesnya pembuatannya, para mahasiswa dituntut untuk rapi. Tak hanya keunikan sepatu, mahasiswa juga dituntut kreatif dalam pembuatan packaging.

REKTOR ISI SURAKARTA KEPINCUT SEPATU BUATAN MAHASISWA JURUSAN KRIYA

Nah, saking uniknya, banyak pengunjung yang menanyakan harga sepatu-sepatu tersebut. “Bahkan Bu Rektor [Sri Rochana] saat berkunjung ke pameran ini sempat mencoba beberapa sepatu. Beliau kepincut dengan sepatu-sepatu ini. Tapi kami bilang, sepatu ini tidak dijual,” jelasnya sembari terkekeh.

Selain sepatu, Pameran Nata Niti Natas #3 juga menampilkan beberapa karya seperti pamor keris, vas bunga, lukis kaca, nirmana, lukis batik, dan lainnya. Lebih kurang 200 karya dipamerkan di acara tersebut.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

The Park Mall Solo Hadirkan Kuliner Tematik Tiga Negara, From Hanoi Phuket to Jimbaran

Soloevent.id - Kabar gembira bagi para pecinta kuliner di Kota Solo dan sekitarnya, The...

Pawai Pembangunan Kota Solo Usung Tema Medical Tourism, Kenalkan Fasilitas Kesehatan Kepada Publik

Soloevent.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo menggelar pawai pembangunan dalam rangka peringatan HUT ke-80...

Gamelan Ethnic Music Festival (GEMFest) Siap Digelar Kembali di Kota Solo

Soloevent.id - Gamelan Ethnic Music Festival (GEMFest), pagelaran besar musik yang telah dikukuhkan sebagai...

More like this

Solo Anggrek Festival 2025 Tampilkan Pesona Anggrek Nusantara

Soloevent.id - Event Nasional Solo Anggrek Festival 2025 digelar untuk petama kalinya di Gedung...

Museum Negeri Mulawarman Hadirkan Topeng Hudoq di Museum Keliling Indonesia 2025

Soloevent.id - Pameran museum keliling se-Indonesia digelar di Taman Balekambang Solo, Selasa-Minggu (27 Mei...

Event SMEE-ITT Java Expo 2025 Digelar di Kota Solo, Pamerkan Produk-Produk Unggulan UMKM

Soloevent.id - Event SMEE-ITT (Small Medium Enterprises and Export - Investment Trade Tourism) Java...