Thursday, July 31, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaMenguak Sejarah Kuliner Lama Lewat Pameran Buku Kuliner 2014

Menguak Sejarah Kuliner Lama Lewat Pameran Buku Kuliner 2014

Published on

- Advertisement -spot_img

Menguak-Sejarah-Kuliner-Lama-Lewat-Pameran-Buku-Kuliner-2014

Soloevent.id – Kajian sejarah kuliner di Indonesia sangat minim. Persoalan-persoalan pangan dasar seperti kekurangan pangan, ketahanan pangan, impor pangan, penyelundupan pangan lebih banyak dibahas di media. Padahal kita memiliki bahan-bahan yang melimpah mengenai sejarah pangan atau sejarah kuliner. Buku resep makanan adalah salah satu bukti bahwa kita memiliki sejarah kuliner yang tak kalah menarik dengan bangsa lain.

Perjalanan bangsa Indonesia kerap kali hanya dilihat dari peristiwa politik, peristiwa sosial, dan peristiwa ekonomi. Kisah-kisah heroik lebih banyak disajikan dihadapan kita. Kisah-kisah “tidak penting” masih jarang dicatat. Kisah minor itu, termasuk sejarah pangan dan kuliner, kerap dilupakan dan terbengkalai.

Sedikit bangsa-bangsa di dunia yang memandang perjalanannya melalui sejarah pangan atau sejarah kuliner. Amerika Serikat, Inggris, dan Filipina termasuk yang bangsa-bangsa yang memiliki pemahanan baru mengenai kebudayaan mereka melalui sejarah pangan atau sejarah kuliner. Mereka telah menerbitkan sejarah pangan sejarah kuliner karena menganggap penting persoalan pangan dan kuliner. Jadi sebenarnya kita bisa melihat perjalanan sebuah bangsa ini melalui sejarah kuliner.

Buku resep makanan yang hingga sekarang diketahui tertua diterbitkan pada 1845 (cetakan ketiga) dengan bahasa Melayu. Buku yang ditulis Nona Cornelia itu berjudul Kokkie Bitja ataw Kitab Masak Masakan India njang terseboet bagimana orang orang sediakan segala roepa roepa makanan, maniesan, atjaran dan sambalan.

buku – buku bersejarah seperti itu musti kita lestarikan dan kita kaji kembali karena dari sejarah kita bisa mengerti perjuangan dan cerita jaman dahulu. Lewat pameran buku kuliner inilah kita gali kembali serpihan – serpihan sejarah dan perjalanan kuliner dari tahun 1900 – 2000.

  • Event : Pameran Buku Kuliner 1900-2000 Seabad Seni Kuliner Modern di Indonesia
  • Tanggal : 13-18 Februari 2014
  • Tempat : Balai Soedjatmoko, Jl Slamet Riyadi 284 Solo
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Pre-Event SIPA 2025 di Solo Paragon Mall Tampilkan Pertunjukan Seni Hingga Talkshow

Soloevent.id - Bulan September mendatang, Solo International Performing Arts (SIPA) bakalan digelar lagi.  Berbagai...

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Malam Puncak Solo Keroncong Festival 2025 Berlangsung Meriah, Hadirkan Penyanyi Malaysia

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2025 kembali digelar pada Jumat - Sabtu (25–26...

More like this

Pre-Event SIPA 2025 di Solo Paragon Mall Tampilkan Pertunjukan Seni Hingga Talkshow

Soloevent.id - Bulan September mendatang, Solo International Performing Arts (SIPA) bakalan digelar lagi.  Berbagai...

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Peringati Hari Kebaya Nasional, The Sunan Hotel Solo Ajak Generasi Muda Untuk Bangga Berkebaya Dalam “Simfoni Wastra”

Soloevent.id - Hari Kebaya Nasional yang jatuh pada Kamis (24/07/25), memberikan semangat tersendiri bagi...