Soloevent.id – Selain nasi, ada makanan lain yang kerap jadi konsumsi masyarakat dunia termasuk Indonesia, yakni roti. Santapan ini bisa menjadi salah satu sumber untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan tidak jarang ada yang mengombinasikannya dengan bahan lain seperti coklat, keju, telur, buah, sayur, kacang, dan masih banyak lagi.
Berdasarkan informasi dari Healthshots, roti yang biasanya terbuat dari gandum utuh tak hanya kaya kandungan nutrisi saja, melainkan juga serat. Sehingga sangat bagus untuk kesehatan dan berikut ini beberapa manfaat penting yang dapat diperoleh apabila rajin mengonsumsi makanan tersebut.
1. Melancarkan Proses Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam biji gandum sebagai bahan utama pembuatan roti punya pengaruh besar terhadap kelancaran proses pencernaan. Selain itu dapat membantu mencegah risiko sembelit yang sering membuat seseorang jadi kesulitan saat buang air besar (BAB).
2. Menstabilkan Berat Badan
Manfaat lain dari serat adalah menimbulkan rasa kenyang dalam jangka waktu lebih lama. Hal ini sangat cocok bagi mereka yang ingin menstabilkan berat badan agar tak mudah mengalami kegemukan atau obesitas. Semua pasti tahu, berat badan yang berlebihan dapat mengakibatkan sejumlah penyakit berat terutama yant berhubungan dengan organ jantung.
3. Menstabilkan Kadar Gula Darah
Serat juga memiliki manfaat tinggi untuk mengatur dan menstabilkan kadar gula darah. Ini bisa terjadi karena serat tersebut mampu memperlambat proses penyerapan glukosa oleh tubuh. Jadi bagi siapa saja yang sedang menderita diabetes, sangat cocok menjadikan roti sebagai santapan saat merasa lapar.
4. Menambah Asupan Energi
Kandungan lain yang juga terdapat dalam gandum atau roti adalah karbohidrat yang selama ini selalu menjadi sumber utama untuk mendapatkan asupan energi. Dengan tercukupinya asupan tersebut, tubuh menjadi makin kuat dan lancar menjalankan berbagai aktivitas harian termasuk yang berhubungan dengan fungsi otak.
5. Memperbaiki Jaringan
Protein yang ikut terkandung dalam roti berfungsi sebagai sarana untuk membangun jaringan dan memperbaiki jika ada yang rusak, termasuk otot. Selain itu juga berperan untuk menjaga kekebalan tubuh, melancarkan produksi sintetis hormon dan enzim.
6. Membentuk Hemoglobin
Hemoglobin adalah bagian dari zat besi yang terdapat dalam sel darah merah dan punya tugas untuk mengangkut oksigen dan menyalurkannya ke seluruh tubuh. Kebutuhan hemoglobin bisa termenuhi melalui konsumsi roti. Apalagi jika dipadukan dengan bahan makanan lain misalnya telur dan kacang-kacangan.
Selain itu dapat menambahi lagi dengan sayuran untuk meningkatkan produksi vitamin beserta mineral yang juga sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kemudian apabila menggunakan susu sebagai campuran, bisa membantu menguatkan tulang dan gigi apalagi jika yang menjadi pilihan adalah susu dengan kandungan kalsium tinggi.
Bagaimana?, tidak ada ruginya sama sekali bukan menikmati roti baik untuk sarapan pagi atau saat senggang dan merasa lapar. Kemudian apabila ingin mendapatkan roti terbaik, segera saja berkunjung ke Sophie Souffle Bakery di Jl. Honggowongso 2B, Solo.