Wednesday, March 11, 2026
spot_img
HomeWhat's On SoloDampak Pernikahan Kaesang dan Erina Terhadap Gerakan Ekonomi Solo

Dampak Pernikahan Kaesang dan Erina Terhadap Gerakan Ekonomi Solo

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Prosesi pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pengarep dan Erina Sofia Gudono terbukti mampu membawa dampak positif terhadap gerakan ekonomi Solo. Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabumingraka mengungkapkan hal ini pada Senin, 12 Desember 2022 kemarin di Balai Kota Surakarta.
Gibran yang merupakan kakak sulung dari Kaesang menceritakan, selama beberapa hari ini Solo mendapatkan banyak sekali kunjungan sehingga semua kamar hotel dan penginapan dipenuhi oleh tamu. Bahkan tak sedikit hotel kawasan Soloraya yang ikut merasakan adanya peningkatan pesanan kamar.
Berdasarkan laporan dari Solopos, tidak hanya pengelola hotel saja yang memperoleh berkah dari pernikahan Kaesang dan Erina. Hampir semua tamu yang sebagian besar datang dari luar daerah terutama Jakarta mencari sewaan mobil.
Bagus Wahyu A.R., seorang pengusaha rental kendaraan menceritakan apabila jasa persewaan mobil di Soloraya mengalami peningkatan omzet lebih dari 100% selama beberapa bulan terakhir. Penyebabnya antara lain karena banyak sekali atraksi hingga event yang digelar dan puncaknya terjadi di acara pernikanan putra Presiden Jokowi.
Kegiatan Lain

Selain menghadiri resepsi pernikahan, para tamu ini juga melakukan aneka kegiatan lain seperti makan di restoran, belanja, mampir ke beberapa objek wisata, dan lainnya. Selain itu acara ngunduh mantu ini melibatkan sejumlah pihak mulai dari salon atau make up artis (MUA), penyedia jasa tenda, catering, seniman, hingga sopir becak dan lainnya.
Kemudian di sepanjang Jalan Slamet Riyadi hingga Pura Mangkunegaran yang dilalui oleh kirab pengantin, masyarakat mendapatkan hidangan kuliner. Melalui tenda-tenda yang menyediakan makanan gratis tersebut, mereka memasang banner usaha mereka. Ini adalah bentuk promosi yang sangat bagus, sehingga membuat ekonomi Solo jadi semakin menggeliat.
Hal senada diakui oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah, Quatly Abdulkadir Alkatiri. Dia sangat yakin sebagian besar tamu dari luar daerah yang datang ke resepsi pernikahan Kaesang dan Gudono membelanjakan uangnya dalam jumlah yang cukup besar. Dia memperkirakan putaran uang dari event ini mencapai milyaran rupiah dan secara tidak langsung turut memberi tambahkan kepada pendapatan daerah.
Pendapat yang hampir juga dinyatakan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian. Saat menjadi tamu resepsi di Pura Mangkunegaran dia menegaskan, event pernikahan Kaesang dapat memunculkan gerakan lebih besar terhadap perekonomian Kota Solo. Penyebabnya antara lain adalah banyaknya pesawat dan kamar hotel yang penuh dengan pesanan.
Melalui liputan6 dia ikut menympaikan apresiasi tingginya terhadap penyelenggaraan acara ini. Baginya kegiatan tersebut bisa memicu perekomonian daerah dan membuat para pelaku usaha jadi lebih bergairah, termasuk kalangan UMKM.
Pada sisi lainnya Tito juga mendoakan agar pasangan Kaesang dan Erina bisa menjadi keluarga sakinah, mawadah, dan warrahmah sampai akhir hayat. Selain itu didoakan pula agar keduanya segera mendapat momongan.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Bubur Samin Jayengan: Tradisi Berbuka Puasa Paling Ikonik di Kota Solo

Soloevent.id - Di berbagai daerah di Indonesia, menjelang dan selama bulan Ramadhan banyak dihiasi...

Ngabuburit Estetik : Putra-Putri Solo 2025 Hidupkan Suasana Ramadhan di Masjid Sheikh Zayed.

Soloevent.id - Paguyuban Putra-Putri Solo (PPS) 2025 menggelar acara bertajuk Srawung Festival Ramadhan pada...

Ramadhan Iftar The Sunan Hotel Solo Hadirkan Fashion Show Koleksi Batik Riana Kesuma

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Fashion Show Ramadhan Collection di Narendra...

More like this

Ngabuburit Estetik : Putra-Putri Solo 2025 Hidupkan Suasana Ramadhan di Masjid Sheikh Zayed.

Soloevent.id - Paguyuban Putra-Putri Solo (PPS) 2025 menggelar acara bertajuk Srawung Festival Ramadhan pada...

Upacara Peringatan HUT ke-281 Kota Solo, Masyarakat Umum Ikut Kenakan Busana Adat Jawa

Soloevent.id - Ribuan peserta memadati Stadion Sriwedari untuk mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun...

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...