Saturday, February 14, 2026
spot_img
HomeLainnya3.000 Onthelis Meriahkan HUT 272 Kota Solo

3.000 Onthelis Meriahkan HUT 272 Kota Solo

Published on

- Advertisement -spot_img

hut-solo

Soloevent.id – Para pemilik sepeda tua atau yang kerap disebut Onthelis akan “menyerbu” Kota Solo pada Sabtu-Minggu (18-19/2/2017). Sebanyak 3.000 onthelis dari berbagai kota di Indonesia serta beberapa negara tetangga – Malaysia, Singapura, Australia, dan lain-lain – bakal berkumpul di acara Guyub Rukun Onthelis Nusantara.

Event yang diadakan Komunitas Sepeda Onthel Tua Indonesia (KOSTI) ini bakalan dipusatkan di Gelora Manahan. Namun, pada Minggu pagi, para onthelis akan melangsungkan karnaval sepeda ontel ke beberapa tempat-tempat wisata di Kota Solo.

Guyub Rukun Onthelis Nusantara merupakan acara gathering yang digelar dalam rangka perayaan HUT ke-9 KOSTI. Komunitas ini berdiri pada 9 Februari 2008 di Kota Bogor. Dalam rilisnya, Kota Solo dipilih sebagai tempat penyelenggaran karena sangat ikonik, kental dengan nuansa tradisional, dan terkenal dengan guyub rukunnya. Ini sejalan dengan identitas onthelis.

“Bagi pemilik sepeda tua atau pit kebo, sepeda dianggap sebagai sebuah klangenan dan awal tumbuhnya persaudaraan. Setiap sepeda memiliki sejarahnya sendiri. Itulah yang menjembatani munculnya kekerabatan di antara pemilik sepeda tua,” terang KOSTI.

Tak hanya merayakan HUT KOSTI, kegiatan ini juga digelar dalam rangka memperingati hari jadi ke-272 Kota Solo. Maka “Solo Ngangeni, Berseri Tanpa Polusi” dipilih sebagai tema acara. “Para peserta diharapkan selalu merindukan Kota Solo dan menjadikan Solo berseri serta ramah lingkungan dengan menjaganya  terbebas dari polusi,” tulis KOSTI.

Guyub Rukun Onthelis Nusantara merupakan salah satu rangkaian perayaan HUT 272 Kota Solo. Di samping acara tersebut, ulangtahun Solo juga dimeriahkan dengan Festival Jenang Solo 2017 dan pentas tari kolosal Adeging Kutha Sala.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

MMKSI dan SUN Motor Grup Resmikan Relokasi Dealer SUN Star Motor Kartasura, Fasilitas Lebih Lengkap dan Nyaman

Soloevent.id - PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) bersama SUN Motor Grup...

Tradisi Pao Oen, Ritual Tolak Bala yang Dilakukan Warga Tionghoa Menjelang Imlek

Soloevent.id - Umat Konghucu Kota Solo menggelar ritual Pao Oen atau tolak bala di...

FIESTIVAL 2026 Digelar Februari – April 2026 Usung Tema “Semarak Resonasi Karya”

Fiesta Radio FISIP Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menggelar FIESTIVAL 2026, sebuah agenda tahunan...

More like this

Solo Full Energi! 35 Kabupaten/Kota Tumpah Ruah di FORDA Jateng, Aksi Battle Dance Curi Perhatian di CFD!

Soloevent.id - Festival Olahraga Masyarakat Daerah (FORDA) Jawa Tengah 2025 digelar pada 5 hingga...

5 Artis Indonesia yang Suka Lari Maraton: Dian Sastrowardoyo Hingga Gisella

Soloevent.id - Dibandingkan dengan jenis olahraga lain, lari dikenal sebagai olahraga paling ekonomis dan...

Rapma FM Rayakan Milad ke-28 Lewat Rapmafest #12

Soloevent.id - Surakarta, 3 Agustus 2025 – Rapma FM, radio komunitas di bawah naungan...