Wednesday, July 30, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaKuliner Asal Sulawesi Ini Selain Nikmat Ternyata Juga Menyehatkan

Kuliner Asal Sulawesi Ini Selain Nikmat Ternyata Juga Menyehatkan

Published on

- Advertisement -spot_img

kuliner-asal-sulawesi-ini-selain-nikmat-ternyata-juga-menyehatkan

Soloevent.id – Setiap daerah memiliki makanan khas yang tidak dimiliki oleh daerah lain.  Di Solo bubur itu disebut jenang. Solo dan jawa memiliki banyak ragam bubur atau jenang seperti sungsum, lemu, mutiara, bubur merah dengan pisang, bubur tumpang dan masih banyak lagi.

Dan di jawa ini banyak kedatangan perantau yang membawa kuliner daerahnya yang khas itu. Salah satunya adalah bubur Manado.  Di manakah kita bisa mencicipi bubur Manado di Solo? Ternyata bubur Manado bisa ditemui di kawasan Manahan, titiknya di sebelah barat pada deretan jajanan dan di dekat bubur kacang ijo Sekawan. Atau di depan ruko Polwil Manahan.

Bubur Manado ini melayani pembeli dari pagi sampai siang hari. Bubur Manado terdiri dari bubur beras dengan beraneka sayur hijau yang diolah bersama. Biasanya sayur hijau yang dimasukkan adalah kangkung, daun singkong, dan juga bayam. Tak lupa labu kuning, ketela kuning, jagung, kemudian ditambah daun kemangi yang membuat aroma menjadi sedap khas kemangi. Terbayang kan betapa sehatnya bubur ini.

Satu porsi bubur Manado harganya Rp 10 ribu saja sudah ditambah dengan bermacam lauk. Lauk pendampingnya adalah tahu goreng, tempe goreng, ikan asin/layur atau tengiri dan tak lupa adalah sambal. Sambalnya ini sedikit manis tapi pedasnya tetap terasa. Bubur Manado sebaiknya disajikan selagi masih panas.

Bila kita ingin membuat sendiri bubur Manado di dapur kita maka kita dengan leluasa bisa menambah kreasi bubur Manado seperti selera kita dan kebutuhan vitamin dalam isian bubur Manado. Misalnya kita bisa menambah sayuran baru yang keluar dari menu pakem bubur menado, misal ditambah dengan kacang polong, kacang merah, wortel atau sekali waktu kita ingin menambah dengan jamur kancing, brokoli, asparagus pun rasanya akan semakin nikmat, dan kandungan nutrisi dan gizinya makin mantap. Karena apalah artinya kita bisa menikmati banyak makanan yang unik lagi lezat tanpa memperhatikan nutrisi bagi tubuh kita.

 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Malam Puncak Solo Keroncong Festival 2025 Berlangsung Meriah, Hadirkan Penyanyi Malaysia

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2025 kembali digelar pada Jumat - Sabtu (25–26...

Bank Indonesia Solo Gelar Kenduren Solo Raya 2025, Dukung Penuh UMKM Lokal

Soloevent.id - Bank Indonesia kembali menggelar Kenduren UMKM Solo Raya 2025, Jumat-Minggu (25-27/7/2025) di...

More like this

Peringati Hari Kebaya Nasional 2025, Kota Solo Gelar Parade Kebaya Nusantara

Soloevent.id - Dalam rangka Hari Kebaya Nasional Direktorat Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi (Ditjen...

Peringati Hari Kebaya Nasional, The Sunan Hotel Solo Ajak Generasi Muda Untuk Bangga Berkebaya Dalam “Simfoni Wastra”

Soloevent.id - Hari Kebaya Nasional yang jatuh pada Kamis (24/07/25), memberikan semangat tersendiri bagi...

Dolan Ngidul Jadi Alternatif Wisata Malam Baru di Alun-Alun Kidul Solo, Ada Hiburan Kesenian dan Kerajinan

Soloevent.id - Pemerintah Kota Solo bekerjasama dengan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menghadirkan alternatif wisata...