Soloevent.id – Selama beberapa hari ke depan, masyarakat Kota Solo dan sekitarnya disuguhi sebuah festival kuliner akbar bertajuk Solo Indonesia Culinary Festival 2016. Aneka masakan tradisional maupun modern tersaji di event ini yang pastinya bisa bikin lidah para pemuja kuliner bergoyang.
Gelaran yang berlangsung di Benteng Vastenburg mulai Kamis-Minggu (7-10/4/2016) ini menyajikan 130 stan kuliner yang terdiri dari Usaha Kecil Menengah (UKM), hotel, restoran, organisasi, dan lain-lain. Sepengamatan Soloevent, menu-menu yang ditawarkan antara lain soto gerabah, sate kere, tengkleng, sosis bakar, kimchi, takoyaki, dan masih banyak lagi.
Di hari pertama festival diselenggarakan Festival Ceker Bakar. Penganan yang lagi ngetren tersebut dibagikan secara gratis. Syaratnya simpel: pengunjung cuma berfoto selfie di dalam venue, kemudian hasilnya ditontonkan ke panitia untuk mendapatkan satu kupon makan gratis. Malam itu 1.000 ceker bakar dibagikan ke pengunjung. Tak lebih dari 20 menit, ceker-ceker tersebut ludes diserbu pengunjung.
Ketua Panitia Solo Indonesia Culinary Festival 2016, Daryono, mengungkapkan, digelarnya Festival Ceker Bakar sesi pertama untuk memeriahkan acara soft opening festival tersebut. “Malam ini kami kasih 1.000 dulu. Minggu mendatang, kami tambahi jadi 3.000 ceker bakar,” tuturnya kepada Soloevent, Kamis.
Pesta kuliner juga akan berlangsung pada Sabtu. Di hari itu, pengunjung bakal dimanjakan dengan olahan tengkleng yang dibagikan kepada pengunjung. Sedangkan di hari kedua festival ada Festival Chef. “Acara itu bertema ‘Indonesia Traditional Cuisine Competition’, dan diikuti oleh 22 chef profesional. Mereka akan memasak menu-menu khas daerah berbahan ikan,” jelasnya.