Thursday, February 19, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaLagi, Event Budaya SIPA Ditabuh

Lagi, Event Budaya SIPA Ditabuh

Published on

- Advertisement -spot_img

LAGI, EVENT BUDAYA SIPA DITABUH

Seiring ditabuhnya gong oleh Dirjen Ekonomi Kreatif Berbasis Seni dan Budaya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Ahman Sya, yang kemudian ditandai pesta kembang api di atas langit malam Benteng Vastenburg, maka perhelatan tiga hari  Solo International Performing Arts (SIPA) 2014 resmi dimulai di hari Kamis (11/9/2014).

Penonton yang berjubel menjadi saksi dimulainya event tahunan Pemkot Kota Solo tersebut, yang kali ini telah menginjak edisi keenamnya. Tidak hanya angkasa yang bermandikan cahaya, suasana benteng peninggalan Belanda itu juga tampak meriah dengan hiasan sinar laser yang dipancarkan. Bahkan para penonton di kursi VIP juga difasilitasi dengan kembang api yang disulut guna meramaikan acara pembukaan.

Kemeriahan tidak berhenti di situ saja, dan justru baru dimulai tatkala maskot SIPA 2014, Yang Mulia Tunku Atiah hadir di atas panggung. Dengan menaiki kereta kencana, putri Kesultanan Johor yang berdarah Mangkunegaran itu melambaikan tangan dan menebar senyum ke seantero venue.

MASKOT SIPA 2014_

Mengenakan busana karya cipta Rory Wardana yang mengombinasikan unsur Jawa, Melayu, Cina, dan India; ia kemudian melenggok anggun di atas panggung. Bersama Semarak Candra Kirana Art Center, lulusan Laselle College of the Arts Singapura itu menunjukkan kefasihannya dalam menari. Dengan iringan musik yang mencampurkan nuansa Jawa dan zapin Melayu, repertoar malam itu menjadi penanda bahwa sajian aneka ragam seni budaya siap dihadirkan di event budaya sipa 2014.

Tontonan seni budaya memang diharapkan menjadi inspirasi bagi masyakarat. Hal itu disampaikan oleh Ketua Penyelenggara SIPA 2014, Irawati Kusumorasri. “Dengan semangat world culture, dari acara ini diharapkan agar kebudayaan bisa tumbuh dan hadir dalam berbagai segi kehidupan, baik masyarakat Nusantara maupun luar negeri,” tuturnya

Hampir senada dengan Irawati, Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo (malam itu diwakili oleh Wakil Wali Kota Solo, Achmad Purnomo) menggarisbawahi bahwa sejarah kebudayaan dunia dapat terungkap melalui aspek kesenian. Ia juga menyampaikan harapan agar dalam penyelenggarannya tahun ini, event budaya sipa 2014 bisa memunculkan energi “Solo the Spirit of Java” di tanah air.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...

Symphony Ramadhan di Mercure Solo: Nikmati Harmoni Menu Dunia di Jantung Kota

Soloevent.id - Bulan Ramadhan identik dengan momen berbuka puasa bersama keluarga, rekan dan komunitas....

More like this

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...

Kegiatan Bersih-Bersih Menyambut Tahun Baru Imlek di Mangkunegaran

Surakarta,   14 Februari 2026. Mangkunegaran bersama komunitas Tionghoa di Surakarta mengadakan kegiatan Bersih-Bersih Mangkunegaran...