Monday, August 11, 2025
spot_img
HomeLainnyaBantu Gerakan Dunia Bebas Polio 2020 Lewat Pekan Imunisasi Nasional

Bantu Gerakan Dunia Bebas Polio 2020 Lewat Pekan Imunisasi Nasional

Published on

- Advertisement -spot_img

 

MENUJU DUNIA BEBAS POLIO 2020 DENGAN PEKAN IMUNISASI NASIONAL

Soloevent.id – Sebagai upaya memberantas virus polio, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menggelar Pekan Imunisasi Nasional (PIN) 2016, dari tanggal  8-15 Maret 2016. Pencanangan PIN 2016 digelar di Taman Cerdas Mojosongo, Solo, Selasa (8/3/2016) pagi. Ibu Negara, Iriana Joko Widodo, didaulat sebagai pencanang Pekan Imunisasi Nasional 2016.

Baca selengkapnya : Ibu Negara terjun langsung canangkan Pekan Imunisasi Nasional 2016

Dua menteri dari Kabinet Kerja yakni Menteri Kesehatan, Nila Djuwita F. Moeloek; dan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani; turut hadir dalam pencanangan Pekan Imunisasi Nasional 2016.

Menteri Kesehatan, Nila Djuwita F. Moeloek, mengatakan, Indonesia bersama negara-negara Asia Tenggara lainnya telah mendapatkan sertifikasi bebas polio pada Maret 2014. “Namun karena ada dua negara yaitu Pakistan dan Afghanistan yang masih endemis polio, dibutuhkan komitmen dari seluruh negara di dunia demi menuju dunia bebas polio pada 2020,” ungkapnya saat memberikan sambutan.

Nila melanjutkan, berdasarkan estimasi data sasaran yang dikeluarkan oleh Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Pekan Imunisasi Nasional 2016, menyasar sebanyak 23.721.004 anak umur 0-59 bulan.

Penyelenggaraan tahun ini diikuti sebanyak 33 provinsi dan 509 kabupaten/kota, dengan total Pos PIN sekitar 300.000. Dengan cakupan lebih dari 95 persen, Nila berharap dapat mempertahankan status Indonesia bebas polio dan mewujudkan dunia bebas polio pada 2020.

Sedangkan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani, mengungkapkan, imunisasi harus dilakukan secara bertahap. Ia menguraikan, setiap bayi umur 2 bulan, 4 bulan, 6 bulan, 2 tahun, sampai 5 tahun harus datang ke Posyandu, Poliandes, Puskesmas, atau klinik untuk secara rutin mendapatkan vaksin polio.

“Semua bayi wajib untuk mendapatkan imunisasi polio. Pemberian tetes polio dilakukan secara gratis. Dengan imunisasi polio kita menciptakan generasi sehat dan berkualitas yang terbebas dari cacat tubuh karena penyakit polio,” jelasnya.

Puan melanjutkan, Pekan Imunisasi Nasional merupakan potret dari perjuangan besar seluruh umat manusia dalam memerangi virus polio. “Kita harus berpartisipasi untuk mensukseskan PIN Polio ini, sehingga anak-anak Indonesia bisa menjadi generasi yang sehat lahir dan batin,” pungkas dia.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Kenalkan Asal-Usul Sejarah dan Budaya Daerah Kepada Generasi Muda Lewat Tradisi Lisan Toponimi

Soloevent.id - Pemerintah Kota Solo melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surakarta menggelar Festival...

Grand Final Pemilihan Putra Putri Solo 2025, Ajang Inspiratif Promosikan Kota Solo

Soloevent.id - Malam Grand Final Putra Putri Solo 2025 kembali digelar di Halaman Balaikota...

Developer Perumahan Fajar Group Gelar Open House Sambut HUT ke-80 Republik Indonesia

Soloevent.id - Developer perumahan di kawasan Solo Raya, Fajar Group menggelar acara Open House...

More like this

Rapma FM Rayakan Milad ke-28 Lewat Rapmafest #12

Soloevent.id - Surakarta, 3 Agustus 2025 – Rapma FM, radio komunitas di bawah naungan...

Sudah Tidak Macet Lagi, Underpass Joglo Resmi Dibuka Untuk Lalu Lintas Umum

Soloevent.id - Jalan bawah tanah atau Underpass Palang Joglo Banjarsari, Solo, resmi dibuka pada Sabtu...

Cara Mudah Memadukan Celana Jeans Pria Dengan Atasan Jeans Agar Tampak Gagah

Soloevent.id - Banyak yang menyebutkan, cowok bisa terlihat lebih ganteng dan gagah saat memakai...