Soloevent.id – Bumbu Pawon adalah bahan dasar dari masakan Jawa. Bumbu ini biasanya wajib selalu ada di pawon atau dapur. Penjual empon-empon di Pasar Jongke Laweyan Solo setiap hari menyediakan bumbu pawon yang sudah di bungkus plastik. Satu bungkus plastik terdiri dari setengah ibu jari jahe, kunir, kencur, seiris laos, dua lembar daun salam, dan sebatang sere.
Satu bungkus plastik harganya sungguh murah, hanya Rp 500 rupiah saja. Memang satu bungkus tidak begitu komplit, dan kita bisa menambahkan bumbu lain atau rempah lain sesuai kebutuhan masakan dan dapur kita. Masih banyak jenis empon-empon, rempah -rempah dan bumbu lain yang dijual di kios empon-empon seperti :
Peka
bentuknya seperti bintang, peka ini membuat harum bau masakan, biasanya digunakan untuk membuat kolak pisang
Temulawak
biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu
Temugiring
biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu
Adas kulowaras
biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu
Kemiri
biasa digunakan sebagai bahan dasar bumbu terik, campuran balado, dan lodeh
Ketumbar
biasa digunakan sebagai bahan dasar opor, terik, bumbu ayam, dan goreng tempe tahu
Merica
biasa digunakan sebagai bahan dasar sop, opor, bakmi, goreng bakwan, dan rica-rica
Pala
biasa digunakan sebagai bahan dasar masak selat, opor, stoop macaroni, dan sop buntut
Keluwak
biasa digunakan sebagai bahan dasar bumbu wajib rawon.
Asem Jawa
biasa digunakan sebagai bahan dasar sayur asem, sambal brambang asem, terik, dan untuk jamu
Kunci
biasa digunakan sebagai bahan dasar sayur bayam. Di jawa barat digunakan sebagai bahan dasar oseng-oseng.
Jahe Emprit
jahenya lebih kecil dan ramping dan rasanya lebih pedas, bisa untuk minuman atau untuk jamu dan masakan seperti terik
Jinten
biasa digunakan sebagai bahan dasar gulai ayam, gulai kambing rasanya membuat harum
Bawang Lanang
bawang yang umbinya tunggal biasanya untuk obat kolesterol
Gula Batu
untuk minuman biasanya jahe atau teh agar mengurangi kadar gula dibanding gula pasir
Jeruk Purut
biasa digunakan sebagai bahan dasar sambal dan juga jamu
Jeruk Pecel /Jeruk Nipis    Â
biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu, obat batuk dan untuk keperluan memasak daging, ikan untuk mengurangi bau amis, dan untuk sambal.
Daun Jeruk Purut
Daunnya biasa digunakan untuk sambal, sambal urap atau gudhangan, dan juga membuat kripik atau cenggereng kacang
Daun Pandan
biasa digunakan sebagai bahan dasar kolak dan pengharum makanan. Selain untuk masakan daun pandan juga berfungsi untuk  pengharum badan atau lulur kecantikan
Daun Sirih
biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu dan pengharum tubuh
Bumbu-bumbu di atas sangat penting untuk masakan agar menambah kekuatan cita rasa pada bahan baku seperti daging, ikan dan sayuran. Dan sampai sekarang masih tersedia di pasar tradisional.