Soloevent.id – Solo selain dikenal sebagai kota budaya, juga merupakan surga kuliner. Berbagai macam makanan tradisional yang tersebar di setiap sudut kota ini akan memanjakan lidahmu dengan cita rasa yang khas. Bagi kamu baik masyarakat Solo ataupun yang sekedar hanya berlibur, tidak perlu bingung untuk membeli buah tangan khas kota budaya ini. Kali ini, kami akan mengulas beberapa makanan khas asli Solo yang dapat dibawa sebagai buah tangan :
1. Serabi Notosuman
Ini merupakan salah satu makanan khas solo yang terkenal dan wajib kamu cicipi. Yang unik dari serabi notosuman ini adalah proses pembuatannya yang masih sangat tradisional. Berbahan dasar tepung beras dan santan, dimasak dengan menggunakan arang adalah rahasia serabi ini memiliki cita rasa yang tinggi dan bikin nagih. Teksturnya lembut, rasanya gurih dan lezat. Serabi ini hanya terdiri dari dua pilihan rasa yaitu serabi biasa dan serabi coklat. Cara mengemasnya pun sangat menarik, biasanya serabi ini dikemas dengan cara digulung dengan daun pisang lalu dimasukkan kedalam dus. Harganya sangat terjangkau berkisar 2500 hingga 3500 rupiah.
2. Intip
Berkunjung ke Solo tak lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh dari salah satu cemilan khas solo ini, intip. Intip adalah sebutan untuk “kerak nasi” dalam bahasa jawa, pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama karena cemilan ini terbuat dari endapan nasi yang dimasak secara tradisional dan kemudian dijemur sampai mengering, setelah itu digoreng. Cara menggorengnya pun juga harus menggunakan minyak yang banyak agar seluruh bagian intip terendam dan matang secara sempurna. Salah satu ciri khas intip solo ini adalah dengan taburan gula jawa cair yang akan memberi sentuhan legit disetiap gigitannya. Harganya berkisar 10.000 – 20.000 rupiah saja.
3. Gudeg Kendil Adem Ayem
Makanan khas ini tidak hanya ditemukan di Jogja saja, namun Solo juga punya gudeg kendil yang sudah tidak di ragukan lagi kelezatannya. Rumah makan yang berada di Jalan Slamet Riyadi ini menyediakan berbagai macam menu gudeg, opor, dan ayam. Bumbu tradisional yang khas merasuk pada setiap menu di rumah makan ini.
4. Roti Ganep Solo
Ini merupakan salah satu toko roti yang terkenal di Kota Solo sejak 136 tahun yang lalu. Disini tersedia berbagai macam kue kering dan basah, namun toko ini punya produk roti kering unggulan hingga saat ini yaitu “Roti Kecik”. Roti ini berbahan dasar tepung ketan dan berbentuk lonjong kecil, berwarna coklat, dan agak keras. Tapi, roti ini memiliki cita rasa yang unik yang tidak ditemukan pada roti-roti lain. Selain itu, toko Roti Ganep juga menyediakan aneka oleh-oleh tradisi solo lainnya seperti : ampyang, intip, karak, rambak, peyek, criping sukun, dan abon.
5. Sosis Kukus Solo
Makanan yang satu ini adalah terbuat dari daging ayam cincang yang dibalut dengan telur dadar yang dibuat tipis, lalu dikukus. Rasanya yang gurih dan lezat banyak digemari banyak orang. Makanan khas ini sering dijumpai di beberapa warung makan yang ada di sekitar Solo. Biasanya, disajikan sebagai lauk atau pelengkap menu utama.
6. Brem
Brem merupakan makanan ringan hasil fermentasi ketan yang dimasak, lalui diendapkan sehari semalam. Bentuknya yang pipih bundar berukuran sedang memberi sensasi tersendiri ketika kalian menyantapnya. Perpaduan rasa manis dan asam akan muncul di lidah, dan langsung mencair dan semriwing.