Soloevent.id – Dulu masyarakat Solo dan kulinernya tidak mengenal bebek sebagai menu yang lazim dijual di warung dan rumah makan. Kemudian H. Slamet adalah tokoh di dunia kuliner yang pertama kali memperkenalkan bebek goreng sebagai menu yang enak juga dijawab selain ayam. Dari rumahnya di Kartasura, H. Slamet memulai menggelar warung bebek goreng.
Dan bebek goreng Pak H. Slamet ternyata sangat digemari oleh masyarakat. Secara gethok tular, informasi itu disampaikan secara berantai oleh pembeli yang kemudian jadi pelanggan bebek goreng. Semua pengunjung menyambut menu baru berupa bebek itu secara antusias. Dan bebek Pak Slamet pun berkembang pesat dan mulai buka cabang di Solo. Meledaklah beberapa warung bebek Pak Slamet dan semua tempat ramai pembeli bahkan sampai antri. Masyarakat Solo yang biasanya makan nasi liwet, gudeg, soto atau ayam goreng pun ramai-ramai juga menyukai bebek.
Hingga warung bebek Pak Slamet diikuti oleh beberapa warung lain. Di Kartasura berderet bermunculan warung bebek goreng, diantaranya Pak Ndut, Sari dan warung lainnya. Bebek goreng memang termasuk menu dengan harga relatif tinggi untuk kalangan paling tidak menengah ke atas.
Maka warung bebek kaki lima Pak Eng di depan DPRD Solo menyediakan bebek goreng yang harganya lebih terjangkau dengan rasa yang cukup enak dengan ukuran yang lebih ringan.
Bebek goreng Pak Slamet rasanya sungguh mirasa. Ada dada menthok, tepong atau paha. Bahkan kepala, jeroanpun ada. Biasanya orang memilih dadamenthok atau tepong. Tapi ada yang menarik pada bebek goreng Pak Slamet ini, yaitu ceker bebeknya. Kalau kita tidak pesan dari awal biasanya akan kehabisan ceker bebek gorengnya, yang rasanya memang sedap, mungkin bisa lebih sedap dan nikmat daripada dagingnya.
Bebek goreng disajikan bersama sambel korek, yaitu sambal mentah dari lombok dan brambang yang dipadu dengan sedikit minyak dari penggorengan bebek tadi. Maka rasa sambelnya juga mempunyai kesan tersendiri yaitu pedas menyengat tapi nikmat. Kemudian ditambah dengan lalapan daun pepaya rebus, irisan timun segar dan juga daun kemangi.
Â