Tuesday, June 9, 2026
HomeBisnisKreatif, Ponpes Assalam Buat Kacamata Khusus Gerhana Matahari

Kreatif, Ponpes Assalam Buat Kacamata Khusus Gerhana Matahari

Published on

- Advertisement -spot_img

KREATIF, PONPES ASSALAM BUAT KACAMATA KHUSUS GERHANA MATAHARI

Soloevent.id  –  Detik-detik menjelang Gerhana Matahari Total, Rabu (9/3) esok, Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam menciptakan kacamata khusus untuk melihat fenomana ini. Banyak masyarakat yang menginginkan untuk menikmati gerhana matahari ini. Untuk itu, PonPes Assalam pun telah menyiapkan sebanyak 2300 kacamata untuk diperjual belikan.

Kepala UPT Laboratorium dan Astronomi Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam, AR. Sugeng Riyadi menyatakan bahwa kacamata ini menggunakan astrosolar filter sebagai lensanya, bukan menggunakan kaca biasa. Indonesia sendiri belum bisa membuat material tersebut, sehingga harus didatangkan dari luar negeri.

Astrosolar filter merupakan mika yang mengandung lapisan-lapisan yang bisa melindungi retina mata. Melihat sinar matahari secara langsung pastinya akan berdampak pada mata. Memang saat melihat tidak terlalu terasa sakit, hanya saja radiasi yang terus menerus masuk ke mata mampu mengganggu fungsi saraf. Maka kacamata ini khusus dibuat bagi warga Soloraya untuk bisa melihat proses Gerhana Matahari,” ulasnya.

Ditambahkan Sugeng, bila masyarakat menginginkan kacamata ini, bisa langsung dibeli di PonPes Assalam dan beberapa stand yang telah disebar di area Soloraya. Dengan harga Rp 25.000, masyarakat akan mendapatkan sensasi melihat gerhana matahari dengan nyaman dan tidak menganggu kesehatan.

“Sampai sekarang kacamata sudah terjual di wilayah Kalimantan, Jakarta dan Sukoharjo. Untuk Solo Raya sendiri sudah laku sekitar 400-500an kacamata. Gerhana Matahari bisa dilihat pada pukul 06.20 WIB dengan durasi yang cukup lama. Kemudian jam 07.24 WIB akan terlihat seperti sabit tebal. Pusat dari Gerhana Matahari Total akan terjadi di Indonesia Timur tepatnya diatas Samudra selama 4 menit 19 detik,” pungkasnya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Madreya EO Sukses Gelar “Nge-Lawak Berbudaya” Di Koat Coffee Kartasura

Kartasura, 17 Mei 2026 - Madreya EO, kelompok event organizer yang beranggotakan mahasiswa semester...

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Gelar Event Kaum Ngalcerun di Kampung Wisata Batik Kauman

Soloevent.id - Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta menggelar kegiatan Kaum Ngalcerun di...

Kirab Bhinneka Gandekan 2026, Tampilkan Berbagai Potensi Budaya Kelurahan Gandekan

Soloevent.id - Kirab Bhinneka Gandekan kembali digelar di Kelurahan Gandekan Solo, Senin (1/6/2026). Event...

More like this

Madreya EO Sukses Gelar “Nge-Lawak Berbudaya” Di Koat Coffee Kartasura

Kartasura, 17 Mei 2026 - Madreya EO, kelompok event organizer yang beranggotakan mahasiswa semester...

Standup Indo Tour Mampir Kota Solo, Para Komika Sukses Ajak Penonton Ngakak Kocak Bareng

Soloevent.id - Standup Indo Tour sambangi kota Solo, Sabtu (30/5/2026) di Gedung RRI Solo....

Bank Indonesia Solo Gelar ADIKARYA FEST 2026: Perkuat Sistem Digitalisasi dan UMKM di Solo Raya

Soloevent.id - Bank Indonesia Kantor Perwakilan Solo kembali menggelar acara ADIKARYA FEST 2026 pada...