Wednesday, July 29, 2026
HomeSeni dan BudayaKemlaka Tampil Di Pre-Event Konser Gamelan Akbar 2015

Kemlaka Tampil Di Pre-Event Konser Gamelan Akbar 2015

Published on

- Advertisement -spot_img

KEMLAKA TAMPIL DI PRE-EVENT KONSER GAMELAN AKBAR 2015_

 

Ada suasana beda di Danang Kopi, Selasa (26/5/2015). Malam itu, kedai kopi di pelataran Pusat Grosir Solo (PGS) tersebut dihentak alunan musik etnik kontemporer yang dimainkan oleh Kemlaka. Grup musik asal Kota Solo itu menggabungkan instrumen tradisional dengan alat musik modern. Sehingga terciptalah lagu-lagu berirama kedaerahan yang diberi “penyedap” jazz maupun rock.

Tampilnya Kemlaka, tak lain tak bukan, guna menyemarakkan pre-event Konser Gamelan Akbar 2015. Di tahun keduanya ini, event yang menurut rencana digelar 6 Juni 2015 tersebut bakal menghadirkan tiga komposer muda di bidang gamelan. Ketiganya yaitu Dwi “Gendut” Suryanto, Lukas Danasmoro, dan Yeni “Kriwil” Amara.

Mereka dipilih karena kiprah, kemampuan, dan dedikasinya terhadap kehidupan gamelan. Kurator Konser Gamelan Akbar 2015, Joko S. Gombloh, menyebut ketiganya adalah komposer post graduate. “Meraka tidak hanya memainkan [gamelan]. Mereka telah melalui proses pencarian dan penemuan,” tuturnya di sela acara.

Para penampil tersebut juga merupakan representasi dari tema “Battle of Youth”. Pengalaman dan prestasi yang telah dihasilkan ketiganya di usia muda, setidaknya bisa menjadi cerminan para generasi muda untuk mencintai gamelan dan menghasilkan karya dari situ.

“Tahun lalu tema kami adalah ‘Re-inviting Gamelan’. Tahun ini kami ingin merawat gamelan secara lebih lanjut. Maka, gamelan akan kami dekatkan ke generasi muda,” jelas Joko. Agar anak muda lebih tertarik, gamelan bakal dikombinasikan dengan musik-musik yang lebih modern seperti pop, rock, ataupun jazz. “Gamelan itu tidak hanya dinikmati melalui tarian, ketoprak, wayang. Konser besok, kita akan menikmati gamelan dari segi musiknya,” ungkap Joko.

Ketua Panitia Konser Gamelan Akbar 2015, Begog D. Widarso, mengatakan walaupun diberi sentuhan musik modern, tapi 80 persen konten yang disajikan tetap mempunyai unsur gamelan. “Konsep ini untuk menarik anak-anak muda agar tidak melupakan gamelan,” urainya.

Konser Gamelan Akbar 2015 adalah konser yang digelar oleh Komunitas Lestari Gamelan bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo. Pada 2014 lalu, acara ini menampilkan dua penyaji yakni Blacius Subono dan Dedek Wahyudi.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Fashion & Luncheon “Elegance in Heritage”, Perpaduan Kebaya, Batik, dan Kuliner Nusantara di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.Id - Dalam rangka memperingati Hari Kebaya Nasional, The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan...

Ada Fosil Dinosaurus Asli 20 Meter! Tahir Solo Museum Resmi Dibuka.

Soloevent.id - Tahir Solo Museum (Culture, Science and Technology) resmi dibuka pada Sabtu (25/7/2026)...

Melihat Replika Kapal Jung Jawa di Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 Ndalem Djojokoesoeman.

Soloevent.id - Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 digelar di Rumah Kabudayan Ndalem Djojokoesoeman,...

More like this

Melihat Replika Kapal Jung Jawa di Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 Ndalem Djojokoesoeman.

Soloevent.id - Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 digelar di Rumah Kabudayan Ndalem Djojokoesoeman,...

Kolaborasi Lintas Generasi di Satu Panggung Solo Keroncong Festival 2026

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2026 kembali digelar pada Sabtu (18/7/2026) di Alun-Alun...

Dari Gambyong Hingga Band Local: Pre-Event SIPA 2026 Sukses Hipnotis Anak Muda Solo di Solo Paragon Lifestyle Mall.

Soloevent.id - Bulan September mendatang, Solo International Performing Arts (SIPA) bakalan digelar lagi.  Berbagai...