Monday, June 1, 2026
HomeSeni dan BudayaPeringati Hari Batik Nasional, Kota Solo Gelar Parade Kebaya

Peringati Hari Batik Nasional, Kota Solo Gelar Parade Kebaya

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Kota Solo menggelar acara Parade kebaya dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional 2022. Parade ini digelar Minggu 2 Oktober 2022 di Jalan Slamet Riyadi, Solo. Acara parade kebaya dengan tema Berkebaya Bersama Ibu Negara ini nampak meriah dan diikuti sekitar 2.500 peserta.

Para peserta parade mengenakan atasan kebaya dan bawahan batik. Mereka berjalan kaki dengan rute dari depan Rumah Dinas Wali Kota Loji Gandrung menuju depan Ndalem Wuryoningratan. Peserta parade tersebut terdiri dari Ibu Negara, para istri Menteri Kabinet Indonesia Maju, para istri Gubernur, Himpunan Ratna Busana Solo, Ketua Tim Penggerak PKK provinsi se-Indonesia, Pecinta budaya, Komunitas Oma Ceria, Alumni SMAN 4 SKA, Perbawa (Perempuan Berkebaya Jawa) dan Pertiwi Solo.

Dalam acara tersebut Ketua Umum Himpunan Ratna Busana Solo Danarsih Santosa Doellah selaku panitia penyelenggara menerima penghargaan rekor Muri atas kegiatan itu yakni berkebaya dengan jarit wiron Solo dengan peserta terbanyak.

Iriana Jokowi dalam sambutannya mengatakan, “Kebaya telah lama menjadi ciri, gaya berbusana khas perempuan Indonesia. Kebaya menjadi citra perempuan Indonesia. Kepada para perempuan Indonesia, pesinden, pengrawit, buruh gendong, bakul jamu dan pembatik yang setia menggunakan kebaya dalam bekerja dan kegiatan sehari-hari,” ujarnya diatas panggung.

Ia juga mengajak seluruh perempuan di Indonesia untuk tetap selalu memakai kebaya dalam kegiatan sehari-hari. “Semoga kesediaan ibu-ibu akan menginspirasi kaum perempuan dan generasi muda Indonesia, untuk bangga dan semakin cinta mengenakan kain. Saya juga menyampaikan selamat hari batik nasional,” imbuhnya.

Selain parade kebaya, terdapat sejumlah kegiatan lain. Diantaranya, panggung hiburan, menari bersama, tarian batik dan bazaar UMKM.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Bank Indonesia Solo Gelar ADIKARYA FEST 2026: Perkuat Sistem Digitalisasi dan UMKM di Solo Raya

Soloevent.id - Bank Indonesia Kantor Perwakilan Solo kembali menggelar acara ADIKARYA FEST 2026 pada...

Edisi Dasawarsa, Festival Literasi Nasional 2026 Gelar Pentas Karya di Pasar Triwindu

Soloevent.id - Festival Literasi Nasional 2026 kembali digelar di Kota Solo, Jumat-Minggu (22-24/5/2026). Ini...

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

More like this

Edisi Dasawarsa, Festival Literasi Nasional 2026 Gelar Pentas Karya di Pasar Triwindu

Soloevent.id - Festival Literasi Nasional 2026 kembali digelar di Kota Solo, Jumat-Minggu (22-24/5/2026). Ini...

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

Pre-Event Solo Batik Carnival ke-17 Kenalkan Tema “Pitoelas” di The Park Mall Solo Baru

Soloevent.id - Pre-Event Pertama Solo Batik Carnival ke-17 digelar di Atrium The Park Mall...