Friday, May 30, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaJelang Imlek, Barongsai Tripusaka Manggung Hampir Tiap Hari

Jelang Imlek, Barongsai Tripusaka Manggung Hampir Tiap Hari

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

Soloevent.id – Perayaan Tahun Baru Imlek membawa berkah bagi kelompok barongsai dan liong asal Solo, Tripusaka. Apalagi menjelang hari-H Imlek, kelompok ini mengaku bisa berpentas hampir setiap hari.

Pembina kelompok Tripusaka Adjie Chandra mengatakan mereka kerap diundang oleh mal di Solo Raya dan tempat-tempat lain. SD Warga Surakarta salah satunya. Selasa (21/1/2020), Tripusaka mengadakan pertunjukan barongsai bangku di sekolah yang berada di Kelurahan Sudiroprajan itu. Mereka bermain selama satu jam.

Adjie menambahkan sementara ini Tripusaka hanya nge-job di dalam kota saja. Mengefisiensikan waktu, katanya. Berapa, sih, biaya mengundang Tripusaka? “Dalam sekali pentas kami mendapatkan 7 hingga 8 juta. Hasilnya kami bagi, 60% untuk para pemain dan 40% untuk operasional seperti biaya kostum, peralatan musik, dan lain-lain,” ujarnya kepada Soloevent.

Tripusaka biasanya berlatih seminggu tiga kali. Namun, bila menjelang momen Imlek seperti ini, mereka tidak ada waktu berlatih lagi dan langsung berpentas. Kondisi fisik tentunya tetap mereka jaga dengan mengkonsumsi makanan dan minuman bergizi.



Cikal bakal kelahiran kelompok barongsai dan liong Tripusaka terjadi pada 5 Februari 1999. Mereka pertama kali manggung di Sriwedari. Setelah Orde Baru tumbang pada 1998, Adjie yang awalnya mendirikan perguruan yang berfokus pada seni dan olahraga wushu, melihat potensi untuk mengangkat salah satu budaya Cina, yaitu barongsai.

Sejak awal berdiri hingga sekarang, Tripusaka sering melakukan regenerasi pemain. Generasi sekarang tak sedikit yang masih muda. Sebagian dari mereka berlatih sejak kecil, bahkan ada yang ikut sejak taman kanak-kanak.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Event SMEE-ITT Java Expo 2025 Digelar di Kota Solo, Pamerkan Produk-Produk Unggulan UMKM

Soloevent.id - Event SMEE-ITT (Small Medium Enterprises and Export - Investment Trade Tourism) Java...

Nyalanesia Launching Nyalagames di Festival Literasi Nasional 2025 Solo

Soloevent.id - Puncak acara Festival Literasi Nasional (FLN) kembali digelar di Balaikota Solo, Sabtu...

Melihat Surganya Barang Antik di Festival Vintage Balaikota Solo

Soloevent.id - Komunitas Soloraya Vintage menggelar Festival Vintage Romantika Sambung Rasa Tempo Doeloe di...

More like this

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

Semarak Budaya Indonesia 2025, Selebrasi Ragam Budaya dalam Satu Harmoni

Soloevent.id - Kota Surakarta kembali menjadi saksi perhelatan seni akbar bertaraf nasional, Semarak Budaya...

Solo Menari 2025 Hadirkan Pertunjukan Tari 60 Grup di Balaikota Solo

Soloevent.id - Kota Solo kembali menggelar acara Solo Menari pada 29 April 2025. Tahun...