Friday, April 17, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaJadi Peserta Solo Batik Carnival Itu Berat

Jadi Peserta Solo Batik Carnival Itu Berat

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Sebelas defile memeriahkan puncak acara Solo Batik Carnival (SBC) 2019, Sabtu (28/7/2019). Di Grand Carnival, warga yang memadati Jl. Bhayangkara, Sriwedari hingga Balai Kota Surakarta dihibur oleh kostum warna-warni peserta SBC 2019.   

Tahun ini, kostum SBC bertema “Suvarnabhumi: The Golden of ASEAN”. Kostum-kostum tersebut menampilkan ikon-ikon sebelas negara di Asia Tenggara.

Salah satu peserta dari defile Laos, Mirza Ramadan, menjelaskan kostumnya dia buat dalam waktu dua bulan. Ikon yang ditampilkannya adalah pagoda. “Untuk Laos, kami mengangkat Pagoda Pha That Luang yang berbentuk segiempat. Selain itu, kami juga mengambil unsur Budha-nya karena di Laos banyak ditemui patung Budha,” jelas Mirza saat ditemui Soloevent. Mirza memilih ikon tersebut setelah melakukan riset dari internet.

Menjadi peserta SBC itu butuh kekuatan fisik ekstra. Karena mereka harus berjalan kaki sepanjang lebih kurang tiga kilometer sambil memakai kostum seberat 30-50 kilogram. Koordinator Acara Solo Batik Carnival 2019 Ade Sugriwa mengatakan kostum karnaval punya beban berat karena menggunakan penyangga besi. Besi dipilih agar kostum tetap kokoh saat ada tiupan angin selama parade.



Terkait hal itu, Mirza mengaku melakukan banyak persiapan yang berhubungan dengan fisik, seperti olahraga, membiasakan diri membawa barang-barang berat, hingga makan yang teratur. Beban kostum yang dia kenakan sekitar 30 kilogram. Itu belum ditambah berat sepatu yang tingginya sekitar 20-25 sentimeter. Menurutnya, hal tersebut bikin karnaval semakin menantang.

Grand Carnival SBC 2019 dibuka oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Wakil Wali Kota Surakarta Achmad Purnomo dan perwakilan Kementerian Pariwisata. Mereka hadir dengan balutan kostum batik carnival.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Keanggunan Lurik dalam Perayaan Semangat Kartini di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.id - Dalam rangka memperingati Hari Kartini, The Sunan Hotel Solo menyelenggarakan acara bertajuk...

Konser Live Arena, Disko Koplo Mr. Jono & Joni Guncang De Tjolomadoe

Soloevent.id - Konser Musik Live Arena digelar di Halaman Parkir Timur De Tjolomadoe, Rabu...

Rayakan Anniversary QModels Gelar Runway show Arabian Night di Neo Solo Grand Mall

Soloevent.id - QModels Agency menggelar acara bertajuk Runway Show Arabian Night, Sabtu (11/4/2026) di...

More like this

UNI PARJO, Peresmian Ikon Baru Akulturasi Budaya Minang dan Jawa di Pasar Jongke

Soloevent.id - Sebuah perhelatan budaya dan kuliner bertajuk UNI PARJO (Urang Minang Pasar Jongke)...

Event Bukan Musik Biasa Hadirkan Musik Religi Etnik Jawa di Taman Budaya Jawa Tengah

Soloevent.id - Perayaan Event Bukan Musik Biasa (BMB) kembali digelar di Pendopo Wisma Seni...

Bakdan Ing Sala 2026: Alasan Kenapa Mudik ke Solo Selalu Bikin Kangen!

Soloevent.id - Liburan lebaran di Kota Solo tahun ini lebih seru dan meriah. Ada...