Thursday, June 4, 2026
HomeSeni dan BudayaAsyiknya Bermain Permainan Tradisional

Asyiknya Bermain Permainan Tradisional

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Sore itu, 50-an anak dari Sanggar Tari Sang Citra Taman Cerdas Jebres sedang asyik bermain dolanan tradisional. Mereka secara berkelompok memainkan bakiak, engklek, dakon, egrang, lompat tali, gasing, dll. Suasana tambah seru ketika lomba memainkan permainan tradisional dimulai.

Tulisan di atas adalah gambaran kegiatan Laladore (Lare Lare Dolanan Sore). Acara tersebut digelar oleh Paguyuban Putra Putri Solo di Taman Cerdas Jebres, Sabtu (11/5/2019). Laladore bertujuan untuk menghibur sekaligus mengingatkan kembali masyarakat mengenai permainan tradisional.

Wakil Ketua Panitia Laladore Laurensia Liona mengatakan, “Banyak anak zaman sekarang lebih menyukai permainan melalui gadget ataupun smartphone. Itu menimbulkan sikap yang lebih individualis atau kurangnya interaksi sosial. Maka kami dari Putra Putri Solo angkatan 2018 menggelar acara ini. Permainan tradisional dapat melatih anak-anak mengembangkan syaraf motorik, kecerdasan, dan membuat anak lebih bisa melestarikan tradisi dan budaya lokal,” ujarnya di sela acara.

Kegiatan Laladore di Taman Cerdas Jebres merupakan penutup dari rangkaian kegiatan yang telah digelar sejak April lalu. Laladore pertama kali digelar di area car free day pada 21 April 2019 lalu, kemudian di Taman Jaya Wijaya Mojosongo (27 April), dan Monumen 45 Banjarsari (4 Mei).



Selain permainan tradisional, Paguyuban Putra Putri Solo juga menggandeng Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kota Surakarta untuk menghadirkan mobil perpustakaan keliling. Di akhir acara ada pembagian buku gratis dan takjil untuk anak-anak yang hadir. Paguyuban Putra Putri Solo juga mengajak masyarakat yang hadir sore itu untuk berbuka bersama.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Madreya EO Sukses Gelar “Nge-Lawak Berbudaya” Di Koat Coffee Kartasura

Kartasura, 17 Mei 2026 - Madreya EO, kelompok event organizer yang beranggotakan mahasiswa semester...

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Gelar Event Kaum Ngalcerun di Kampung Wisata Batik Kauman

Soloevent.id - Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta menggelar kegiatan Kaum Ngalcerun di...

Kirab Bhinneka Gandekan 2026, Tampilkan Berbagai Potensi Budaya Kelurahan Gandekan

Soloevent.id - Kirab Bhinneka Gandekan kembali digelar di Kelurahan Gandekan Solo, Senin (1/6/2026). Event...

More like this

Kirab Bhinneka Gandekan 2026, Tampilkan Berbagai Potensi Budaya Kelurahan Gandekan

Soloevent.id - Kirab Bhinneka Gandekan kembali digelar di Kelurahan Gandekan Solo, Senin (1/6/2026). Event...

Edisi Dasawarsa, Festival Literasi Nasional 2026 Gelar Pentas Karya di Pasar Triwindu

Soloevent.id - Festival Literasi Nasional 2026 kembali digelar di Kota Solo, Jumat-Minggu (22-24/5/2026). Ini...

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...