Sunday, May 31, 2026
HomeSeni dan BudayaSatu Dasawarsa Solo Batik Carnival: 235 Peserta Akan Hiasi Jalanan Kota Solo

Satu Dasawarsa Solo Batik Carnival: 235 Peserta Akan Hiasi Jalanan Kota Solo

Published on

- Advertisement -spot_img

 

Soloevent.id – Siapa nih yang sudah menunggu Solo Batik Carnival? Event tahunan Kota Solo ini bakal hadir lagi pada akhir pekan mendatang. Ada dua acara yang akan dihelat, yaitu Exhibition dan Grand Carnival.

 

Exhibition dilangsungkan di halaman Benteng Vastenburg mulai 14-16 Juli 2017. Di situ bakalan ada 40 stan makanan, kerajinan tangan, dan fashion. Selain itu, kegiatan yang diadakan dari jam 12.00-22.00 WIB ini juga menampilkan panggung kesenian.

 

Puncak Solo Batik Carnival 2017 bakal digelar tanggal 15 Juli. 235 peserta akan berpawai dari Jl. Bhayangkara hingga BentengVastenburg. Grand Carnival terasa bertambah spesial karena kedatangan 80 delegasi dari Jember Fashion Carnival dan Caruban Carnival. Musisi Kota Bengawan, Peni Candra Rini, juga ikut meramaikan acara ini.

 

Rencananya, Grand Carnival dimulai jam 12.00 WIB. Sebelum menyusuri rute karnaval, peserta bakalan menyuguhkan koreografi di catwalk jalanan di Jl. Bhayangkara. “Peserta Solo Batik Carnival 2017 akan menari lagi di perempatan Ngarsopuro. Ada 40 anggota Gilang Ramadhan Studio Band yang mengiringi mereka dengan musik perkusinya,” ujar Ketua Yayasan Solo Batik Carnival, Susanto, saat jumpa pers di Warung Mbok Marni, Jumat (7/7/2017).

 

 

Di press conference, Yayasan Solo Batik Carnival juga memperlihatkan enam kostum yang bakal dikenakan peserta saat Grand Carnival. Kostum-kostum itu bermotif wayang, topeng, Ratu Pantai Selatan, candi dan lampu ting krobyong, serta Jatayu. Untuk anak-anak pakaiannya bermotif flora dan fauna.

 

“Kostum-kostum itu merupakan subtema dari edisi-edisi Solo Batik Carnival yang lalu. Kami munculkan lagi karena tahun ini Solo Batik Carnival telah memasuki edisi satu dasawarsa,” jelas Art Director Solo Batik Carnival 2017, Ihsanuddin Salam.

 

Kostum-kostum itu dirangkum menjadi tema “Astamurti Kawijayan”, yang berarti kejayaan budaya Jawa yang berbentuk karya seni.

 

Hhhmm, penasaran bakalan seperti apa Solo Batik Carnival 2017? Nantikan di akhir pekan mendatang, ya. Kalau kamu nonton, tetap jaga kebersihan dan ketertiban, oke?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Bank Indonesia Solo Gelar ADIKARYA FEST 2026: Perkuat Sistem Digitalisasi dan UMKM di Solo Raya

Soloevent.id - Bank Indonesia Kantor Perwakilan Solo kembali menggelar acara ADIKARYA FEST 2026 pada...

Edisi Dasawarsa, Festival Literasi Nasional 2026 Gelar Pentas Karya di Pasar Triwindu

Soloevent.id - Festival Literasi Nasional 2026 kembali digelar di Kota Solo, Jumat-Minggu (22-24/5/2026). Ini...

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

More like this

Edisi Dasawarsa, Festival Literasi Nasional 2026 Gelar Pentas Karya di Pasar Triwindu

Soloevent.id - Festival Literasi Nasional 2026 kembali digelar di Kota Solo, Jumat-Minggu (22-24/5/2026). Ini...

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

Pre-Event Solo Batik Carnival ke-17 Kenalkan Tema “Pitoelas” di The Park Mall Solo Baru

Soloevent.id - Pre-Event Pertama Solo Batik Carnival ke-17 digelar di Atrium The Park Mall...