Tuesday, February 24, 2026
spot_img
HomeMusikLagu-Lagu Bertema Nasionalisme Mengalun Di Apresiasi Musik Kebangsaan 2016

Lagu-Lagu Bertema Nasionalisme Mengalun Di Apresiasi Musik Kebangsaan 2016

Published on

- Advertisement -spot_img

 

EDIT 770x400

Soloevent.id – Lagu-lagu bertema cinta Indonesia berkumandang di halaman Benteng Vastenburg, Solo, Jumat (18/8/2016). Malam itu, sebuah pergelaran bertajuk Apresiasi Musik Kebangsaan 2016 dihelat guna merayakan HUT 71 Indonesia.

Sanggar Kinarya Soerya Soemirat membuka pertunjukan lewat tarian berjudul “Indonesia Jaya”. Berkostum kebaya merah-putih, kelima penari berlenggak-lenggok penuh keceriaan. Mereka tampil bak penari opera. Walaupun diberi sentuhan kekinian, tapi grup ini tidak meninggalkan identitas Indonesia dengan menyelipkan gerakan-gerakan tari daerah.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) asal Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Voca Erudita, menjadi penampil kedua. Grup vokal yang telah meraih beragam penghargaan di ajang nasional dan internasional ini menyuguhkan harmonisasi vokal apik. Mereka membawakan tiga lagu yaitu “Mars Abita”, “Tanah Tumpah Darah”, dan “Hela Rotan” yang disuguhkan dengan koreografi.

Siswi SMKN 8 Surakarta turut memeriahkan acara. Berkolaborasi dengan kelompok gamelan Ndoro Patih, tujuh penari yang tampil dengan kostum berwarna bendera Indonesia ini menyajikan Tari Pejuang. Menggunakan properti panah dan keris, mereka coba menggambarkan semangat para pejuang Indonesia dalam meraih kemerdekaan.

Seusai berkolaborasi dengan murid-murid SMKN 8, kelompok gamelan Ndoro Patih turut menggelorakan nasionalisme lewat empat tembang penuh semangat: “Bela Bangsa”, “Bangkitlah”, “Gula Klapa”, dan “’45”.Apresiasi Musik Kebangsaan 2016 ditutup oleh aksi penyanyi yang menjuarai Akademi Fantasi Indosiar (AFI) musim kedua, Tia. Didampingi Javelin Band, solois asal Kota Solo itu membuka penampilannya dengan lagu ciptaan Guruh Sukarno Putra, “Cinta Indonesia”.

Wanita kelahiran 7 Mei 1982 tersebut kembali memupuk rasa cinta Bumi Pertiwi lewat “Tanah Airku”. Sebelum menyanyikannya, Tia sedikit mengenang lagu ciptaan Ibu Sud ini. “Saya ingat waktu Grand Final AFI tahun 2004, saya menyanyikan lagu ini. Ini adalah lagu favorit saya,” tuturnya.

Di akhir penampilannya, Tia berkolaborasi dengan Voca Erudita. Mereka menyuguhkan dua lagu yaitu “Merah Putih” dan “Indonesia Jaya”.Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Solo, Eny Tyasni Suzana, berharap melalui Apresiasi Musik Kebangsaan 2016 para pengunjung bisa termotivasi untuk semakin cinta Indonesia. “Tak hanya sekedar cinta, melainkan juga bisa memberikan kerja nyata demi negara ini,” jelas dia.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Aston Solo Hotel Hadirkan Pengalaman Iftar Dunia dengan Sentuhan ASEAN

Soloevent.id - Dalam menyambut bulan suci ramadhan, Aston Solo Hotel resmi memperkenalkan rangkaian program...

Rayakan Hari Pers Nasional, Monumen Pers Solo Pamerkan 101 Koleksi Iklan Ikonik.

Soloevent.id - Monumen Pers Nasional Solo menggelar pameran bertajuk Warta Pariwara yang menampilkan koleksi...

The Sunan Hotel Solo Hadirkan Ratusan Menu Nusantara di Iftar All You Can Eat Buffet

Soloevent.id - Menyambut bulan suci Ramadhan, The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan pengalaman berbuka...

More like this

Puncak Acara Milad Rapma FM ke-28 Hadirkan Panggung Gigs Musik di Hetero Space Solo

Soloevent.id - Komunitas radio Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) Rapma FM baru saja menggelar perayaan...

Float hingga Efek Rumah Kaca Ramaikan Solo City Jazz ke-13 di Pamedan Pura Mangkunegaran

Soloevent.id - Solo City Jazz ke-13 kembali digelar pada 27 September 2025 dengan menghadirkan...

Solo City Jazz 2025 Hadirkan Musisi Local Pride Solo

Soloevent.id - Kota Solo tidak pernah sepi event seru setiap bulannya. Sabtu (27/9/2025) terdapat...