Saturday, May 24, 2025
spot_img
HomeSeni dan Budaya“Koboi Dari Texas” Meriahkan Pre-Event Solo 24 Jam Menari 2016

“Koboi Dari Texas” Meriahkan Pre-Event Solo 24 Jam Menari 2016

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

“KOBOI DARI TEXAS” MERIAHKAN PRE-EVENT SOLO 24 JAM MENARI 2016

Soloevent.id – Suara alat musik perkusi menyeruak di perempatan Ngarsopuro, Solo, Minggu (24/4/2016). Pagi itu sebuah grup bernama Tubuh Yang Bersembunyi sedang menabuh alat-alat perkusi dengan semangat. Sekitar 20 anggotanya memainkan tambur serta instrumen dari barang-barang bekas seperti seng dan tong cat.

Usai menghibur penonton dengan permainan rancak, ada sepuluh personel yang maju untuk menari stomp dance. Tanpa diiringi alat musik, kesepuluh penari itu menarikan tarian nan lincah. Mereka mampu menciptakan musik ritmis lewat gerakan-gerakan tubuh, seperti hentakan kaki maupun tepukan tangan ke badan. Akhir dari penampilan mereka ditandai dengan tarian ritmis di atas seng sepanjang kurang lebih lima meter.

Ya, tulisan di atas adalah sedikit gambaran dari kemeriahan pre-event Solo 24 Jam Menari 2016. Acara yang dihelat di arena car free day itu diikuti tujuh grup tari tradisi dan modern asal Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta serta kelompok seni di luar ISI.

Usai Tubuh Yang Bersembunyi, 50-an mahasiswi ISI membawakan Texas Country Dance. Diiringi musik country, para penari yang mengenakan kostum bak koboi itu tampil dengan penuh keceriaan. Mereka berjoget-joget sesuai irama musik country.

“Texas Country Dance adalah tari non tradisi. Tari ini khas dari Texas, Amerika Serikat. Kami menampilkan tarian ini karena energik dan menggambarkan kebahagiaan, sehingga dirasa pas untuk menyambut Solo 24 Jam Menari,” ujar salah seorang penari, Indah Ayu Saputri.

Usai Texas Country Dance, penonton dibuat berdecak kagum oleh atraksi kesenian Reog Ponorogo yang disajikan oleh Komunitas Reog Sumber berkolaborasi dengan mahasiswa Seni Tari ISI Surakarta. Mereka mempertontonkan kekuatan dan kelincahan tubuh lewat gerakan-gerakan akrobatik. Tiga penari cilik yang berperan sebagai Patih Bujang Ganong mampu memecah tawa penonton lewat gerakan-gerakan lucunya.

Penangggungjawab Pre-event Solo 24 Jam Menari 2016, Putri Pramesti Wigaringtyas, mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan hajatan akbar Solo 24 Jam Menari 2016. “Selama bertahun-tahun penyelenggaraan Solo 24 Jam Menari, belum pernah mengadakan pre-event. Karena ini edisi kesepuluh, saya coba untuk mengusulkan diadakannya pre-event. Alhamdulillah bisa terlaksana walaupun secara sederhana,” tuturnya kepada pewarta.

Terkait materi yang ditampilkan per grup, Putri menuturkan sengaja mengombinasikan antara tari tradisi dan modern. “Biar acaranya menarik,” tandasnya.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Melihat Surganya Barang Antik di Festival Vintage Balaikota Solo

Soloevent.id - Komunitas Soloraya Vintage menggelar Festival Vintage Romantika Sambung Rasa Tempo Doeloe di...

Pameran Gold in Fest Semar Nusantara Hadirkan Penyanyi Anang dan Ashanty di The Park Mall Solo

Soloevent.id - Semar Nusantara menggelar pameran bertajuk Gold in Fest di Atrium Broadway The...

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

More like this

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

Semarak Budaya Indonesia 2025, Selebrasi Ragam Budaya dalam Satu Harmoni

Soloevent.id - Kota Surakarta kembali menjadi saksi perhelatan seni akbar bertaraf nasional, Semarak Budaya...

Solo Menari 2025 Hadirkan Pertunjukan Tari 60 Grup di Balaikota Solo

Soloevent.id - Kota Solo kembali menggelar acara Solo Menari pada 29 April 2025. Tahun...