Nostalgia Jajanan Lawas Di The Sunan Hotel

873

NOSTALGIA-JAJANAN-LAWAS-DI-THE-SUNAN-HOTEL_

Indonesia kaya akan kuliner tradisional, tak terkecuali Jawa Tengah. Namun, seiring perkembangan zaman, makanan-makanan khas tersebut mulai tergusur dengan sajian modern, yang cenderung lebih dicintai konsumen. Menangkap hal itu, sekaligus untuk melestarikan salah satu khasanah lokal Nusantara, maka The Sunan Hotel Solo mengadakan acara bertajuk “Traditional Dessert Festival”. Event itu akan diselenggarakan pada Kamis-Sabtu (25-27/9/2014), di lobby hotel setempat.

Untuk membangkitkan romantisme masa lalu, hotel berbintang empat itu menggandeng 16 pedagang jajanan tradisional, yang menyajikan 28 jenis menu. Beragam kuliner yang sudah jarang ditemui akhir-akhir ini, hadir kembali untuk menggoyang lidah para penikmat rasa. Aneka produk olahan itu antara lain aneka gethuk, gulali, opak angin, arum manis, gandos rangin, dan masih banyak lagi.

Mustafa Rahmatono selaku General Manager The Sunan Hotel Solo, menerangkan bahwa apa yang dilakukan oleh pihaknya, merupakan bentuk kepedualian terhadap masakan Jawa yang telah langka. “Ada beberapa tamu hotel yang menanyakan kepada kami tentang makanan tradisional. Lewat acara ini, kami ingin mengakomodir itu,” jelasnya ketika bercakap dengan wartawan, Kamis.
Dalam kata sambutannya, ia mengucapkan terimakasih kepada pedagang yang telah mendedikasikan dirinya dalam berkontribusi melestarikan makanan tradisional. Sebagai bentuk aksi sosial, selain memberikan space kepada penjaja masakan tradisional untuk berdagang, pihak hotel juga bakal memberikan tali asih berupa uang tunai kepada para penjual yang terlibat.

Sedangkan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Solo, Rohanah, sangat mengapresiasi acara “Tradisional Dessert Festival” itu. “Ini adalah satu kegiatan yang bagus, apalagi di era globalisasi seperti ini, yang mana sudah banyak orang melupakan. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang untuk mengenang masa kecil kita yang indah,” jelasnya ketika memberikan kata pengantar.

Event yang telah memasuki tahun ketiga tersebut, akan diselenggarakan dari pukul 15.00-19.00 WIB. Tamu hotel maupun pengunjung umum, tidak perlu khawatir dengan harga yang ditawarkan, karena setiap makanan dan minuman yang ditawarkan, ramah dengan kantong. Range harga dari Rp 2.000,00-Rp 10.000,00.