Beragam Bumbu Pawon Sebagai Dasar Masakan Jawa

6838

Bumbu-Dapur

Soloevent.id – Bumbu Pawon adalah bahan dasar dari masakan Jawa. Bumbu ini biasanya wajib selalu ada di pawon atau dapur. Penjual empon-empon di Pasar Jongke Laweyan Solo setiap hari menyediakan bumbu pawon yang sudah di bungkus plastik. Satu bungkus plastik terdiri dari setengah ibu jari jahe, kunir, kencur, seiris laos, dua lembar daun salam, dan sebatang sere.

Satu bungkus plastik harganya sungguh murah, hanya Rp 500 rupiah saja.  Memang satu bungkus tidak begitu komplit, dan kita bisa menambahkan bumbu lain atau rempah lain sesuai kebutuhan masakan dan dapur kita. Masih banyak jenis empon-empon, rempah -rempah dan bumbu lain yang dijual di kios empon-empon seperti :

Peka

bentuknya seperti bintang, peka ini membuat harum bau masakan, biasanya digunakan untuk membuat kolak pisang

Temulawak

biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu

Temugiring

biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu

Adas kulowaras

biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu

Kemiri

biasa digunakan sebagai bahan dasar bumbu terik, campuran balado, dan lodeh

Ketumbar

biasa digunakan sebagai bahan dasar opor, terik, bumbu ayam, dan goreng tempe tahu

Merica

biasa digunakan sebagai bahan dasar sop, opor, bakmi, goreng bakwan, dan rica-rica

Pala

biasa digunakan sebagai bahan dasar masak selat, opor, stoop macaroni, dan sop buntut

Keluwak

biasa digunakan sebagai bahan dasar bumbu wajib rawon.

Asem Jawa

biasa digunakan sebagai bahan dasar sayur asem, sambal brambang asem, terik, dan untuk jamu

Kunci

biasa digunakan sebagai bahan dasar sayur bayam. Di jawa barat digunakan sebagai bahan dasar oseng-oseng.

Jahe Emprit

jahenya lebih kecil dan ramping dan rasanya lebih pedas, bisa untuk minuman atau untuk jamu dan masakan seperti terik

Jinten

biasa digunakan sebagai bahan dasar gulai ayam, gulai kambing rasanya membuat harum

Bawang Lanang

bawang yang umbinya tunggal biasanya untuk obat kolesterol

Gula Batu

untuk minuman biasanya jahe atau teh agar mengurangi kadar gula dibanding gula pasir

Jeruk Purut

biasa digunakan sebagai bahan dasar sambal dan juga jamu

Jeruk Pecel /Jeruk Nipis     

biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu, obat batuk dan untuk keperluan memasak daging, ikan untuk mengurangi bau amis, dan untuk sambal.

Daun Jeruk Purut

Daunnya biasa digunakan untuk sambal, sambal urap atau gudhangan, dan juga membuat kripik atau cenggereng kacang

Daun Pandan

biasa digunakan sebagai bahan dasar kolak dan pengharum makanan. Selain untuk masakan daun pandan juga berfungsi untuk  pengharum badan atau lulur kecantikan

Daun Sirih

biasa digunakan sebagai bahan dasar jamu dan pengharum tubuh

Bumbu-bumbu di atas sangat penting untuk masakan agar menambah kekuatan cita rasa pada bahan baku seperti daging, ikan dan sayuran. Dan sampai sekarang masih tersedia di pasar tradisional.