Friday, January 23, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaMimpi Rudy Yang Akhirnya Terwujud

Mimpi Rudy Yang Akhirnya Terwujud

Published on

- Advertisement -spot_img

MIMPI RUDY PUNYA WISATA PERAHU HIAS KALI PEPE AKHIRNYA TERWUJUD__

“Pak Rudy! Pak Rudy! Pak Rudy!” Nama sapaan F.X. Hadi Rudyatmo tersebut dielu-elukan oleh warga Buk Teko Sudiroprajan saat Sang Wali Kota Solo menaiki perahu hias di Kali Pepe. Bersama Wakil Wali Kota Solo, Achmad Purnomo, dan  jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, Rudy tampak membalas sapaan masyarakat dengan melambaikan tangan dan menyunggingkan senyum.

Perahu yang dinaikinya pun semarak dengan aroma Tahun Baru Imlek. Ada dua perahu sebenarnya, tapi malam itu hanya satu perahu yang dioperasikan. Perahu bercat putih dengan stripping biru itu nampak anggun dengan hiasan lampion di sisi atasnya. Usai menaikkan para “tamu VIP” di Dermaga Buk Teko, perahu itu kemudian melaju ke barat. Selang beberapa saat, rombongan kembali lagi ke tempat pemberangkatan.

Kehadiran AD 1 tersebut menandai dihelatnya Grebeg Sudiro 2015, Kamis (5/2/2015). Usai dibuka dengan ritual Umbul Mantram, panitia acara kemudian meluncurkan wisata perahu hias, yang diuji coba langsung oleh Wali Kota Solo.

Usut punya usut, ternyata wisata perahu hias ini merupakan mimpi Rudy sejak 10 tahun yang lalu. Pria berkumis tebal ini menuturkan wahana tersebut dapat menjadi obyek wisata baru di Kota Bengawan. “Pemkot memberikan apresiasi atas digelarnya wisata perahu hias Kali Pepe. Sebenarnya mimpi saya, wisata air ini diperpanjang hinggaTirtonadi,” tuturnya saat memberikan sambutan.

Agar obyek ini bisa berjalan mulus, pihaknya telah mengagendakan untuk mengeruk sedimentasi di Kali Pepe. “Sampai saat ini kami masih cek level air di Tirtonadi. Aliran di sini akan coba kami sterilkan dari sampah dengan memasang filter,” tambahnya.

Sedangkan Lurah Sudiroprajan, Dalima, mengatakan dengan adanya wisata perahu hias ini, warga Sudiroprajan ia himbau untuk tidak membuang sampah ke sungai. “Ini mengajarkan masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan,” jelasnya.

Wisata perahu hias ini merupakan edisi perdana semenjak delapan tahun Grebeg Sudiro bergulir. Dua perahu wisata yang didatangkan dari Waduk Cengklik dan Waduk Gajah Mungkur tersebut dioperasikan mulai pukul 17.00 WIB hingga 21.00 WIB. Dengan tiket Rp 10.000,00, warga bisa merasakan sensasi mengarungi Kali Pepe dengan hiasan lampion di atasnya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Mix or Match: Cara Agra Rooftop Alila Solo Temukan Identitas Rasa Kamu Lewat Koktail

Agra Rooftop, bar rooftop tertinggi di kota Surakarta yang berlokasi di lantai 29 hotel...

Vibe Pasar Gede Beda Banget! Solo Di waktu Malam : Spot Nongkrong Klasik yang Lagi Hits

Soloevent.id - Kota Solo emang ada aja gebrakannya yang baru, selain menghadirkan berbagai acara...

The Sunan Hotel Solo Hadirkan Red Lantern Buffet

The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan pengalaman kuliner tematik melalui Red Lantern Buffet, sebuah...

More like this

Wayang Kok Bahas Bullying? Begini Cara Karang Taruna Baluwarti “Menyentil” Anak Muda Zaman Now!

Soloevent.id - Festival Pucakawarti Vol.3 Baluwarti digelar di depan Kantor Kelurahan Baluwarti, Jumat-Sabtu (19-20/12/2025)....

Ternyata Ini Alasan Ribuan Mata Terpaku pada Panggung Disabilitas di Solo.

Soloevent.id - Kesenian tidak memandang batas yang berarti seni dapat diterima dan dilakukan oleh...

Konser “Gamelan Adi Kaloka: Merayakan Keragaman Nusantara”, sebuah konser kolaboratif seniman gamelan.

Soloevent.id - Tak kurang dari 175 talenta seni terlibat dalam sebuah pergelaran seni karawitan...