Tuesday, July 28, 2026
HomeSeni dan BudayaFestival Semarak Singo Barong Meriahkan Bulan Sura di Solo

Festival Semarak Singo Barong Meriahkan Bulan Sura di Solo

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Festival Semarak Singo Barong kembali digelar tahun ini. Selama dua hari, Sabtu dan Minggu (14-15/9/2019), 30 kelompok kesenian dari berbagai kota, seperti Solo, Sukoharjo, Wonogiri, Yogyakarta, Pacitan, Ponorogo, Jakarta menampilkan  atraksi terbaiknya.

Kelompok-kelompok reog tersebut menyajikan pertunjukan dengan lakon “Babad Alas Kedaton”. Para peserta diberi kebebasan untuk mengeksplorasi cerita melalui garapan musik dan koreografi. Masing-masing kelompok mendapatkan waktu selama 15 menit untuk beraksi. Meski diberi kebebasan penggarapan, para peserta tidak diperbolehkan memasukkan instrumen lain di luar pakem kesenian reog.

Festival Semarak Singo Barong 2019 dibuka oleh Wali Kota Surakarta F.X. Hadi Rudyatmo. Saat seremonial pembukaan, Rudy ikut mengangkat dadak merak selama beberapa menit bersama pemain singo barong lainnya.

Rudy menyampaikan agar Festival Semarak Singo Barong dapat terus digelar setiap tahun. “Ke depannya mungkin tiap kecamatan bisa berpartisipasi. Ini adalah salah satu cara melestarikan kesenian ini,” ujarnya di Benteng Vastenburg, Sabtu.



Event seni budaya ini digelar tiap bulan Suro. Kenapa? Banyak yang menganggap reog sebagai salah satu kesenian sakral. Hal itu membuat kesenian ini menjadi salah satu pilihan untuk disajikan saat Sura yang dianggap sebagai bulan yang istimewa bagi masyarakat Jawa.

Meski kesenian ini identik dengan Ponorogo, Jawa Timur, tapi reog sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Festival ini digelar untuk memelihara dan melestarikan kesenian Reog sebagai khasanah budaya lokal.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Fashion & Luncheon “Elegance in Heritage”, Perpaduan Kebaya, Batik, dan Kuliner Nusantara di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.Id - Dalam rangka memperingati Hari Kebaya Nasional, The Sunan Hotel Solo kembali menghadirkan...

Ada Fosil Dinosaurus Asli 20 Meter! Tahir Solo Museum Resmi Dibuka.

Soloevent.id - Tahir Solo Museum (Culture, Science and Technology) resmi dibuka pada Sabtu (25/7/2026)...

Melihat Replika Kapal Jung Jawa di Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 Ndalem Djojokoesoeman.

Soloevent.id - Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 digelar di Rumah Kabudayan Ndalem Djojokoesoeman,...

More like this

Melihat Replika Kapal Jung Jawa di Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 Ndalem Djojokoesoeman.

Soloevent.id - Pameran Museum Keliling Abhinawa Bhumi #2 digelar di Rumah Kabudayan Ndalem Djojokoesoeman,...

Kolaborasi Lintas Generasi di Satu Panggung Solo Keroncong Festival 2026

Soloevent.id - Solo Keroncong Festival (SKF) 2026 kembali digelar pada Sabtu (18/7/2026) di Alun-Alun...

Dari Gambyong Hingga Band Local: Pre-Event SIPA 2026 Sukses Hipnotis Anak Muda Solo di Solo Paragon Lifestyle Mall.

Soloevent.id - Bulan September mendatang, Solo International Performing Arts (SIPA) bakalan digelar lagi.  Berbagai...