Thursday, May 22, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaDalang Bocah dari 31 Kota Unjuk Bakat di Solo

Dalang Bocah dari 31 Kota Unjuk Bakat di Solo

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

Soloevent.id – Sebanyak 135 dalang cilik unjuk bakat di Temu Dalang Bocah Nusantara 8. Digelar di Pendhapa Taman Budaya Jawa Tengah, 27 Juli-2 Agustus 2019, dalang-dalang muda tersebut berasal dari 31 kota di Indonesia.

Acara yang diselenggarakan oleh Sanggar Seni Sarotama ini dikonsep tanpa adanya persaingan maupun kompetisi, sehingga diharapkan para dalang cilik bisa menjalin persaudaraan  sejak usia dini.

Tiap peserta diberi waktu 30 menit untuk menampilkan lakon pilihannya. Salah satunya Muhammad Fahmi Malidia. Siswa SDN Madyotaman itu memainkan lakon “Gatotkaca”. Murid kelas 5 tersebut menyukai Gatotkaca karena tokoh pewayangan itu mempunyai sifat yang baik.

Ketua Panitia Temu Dalang Bocah Nusantara 2019, Singgih Sri Cundomanik mengatakan acara ini diadakan untuk mengenalkan anak-anak dengan seni tradisi. “Kami ingin memperkenalkan wawasan tentang ragam, corak, gaya pewayangan di Indonesia,” ujarnya ketika ditemui Soloevent, Selasa (30/7/2019).

Singgih menambahkan banyak nilai positif yang bisa dipetik dari wayang, Salah satunya sebagai sarana edukasi.

Ternyata, banyak di antara dalang-dalang muda ini yang bukan berasal dari keluarga seniman. Anak-anak tersebut memang menyukai wayang maupun seni pedalangan, makanya mereka dimasukkan sanggar oleh orang tuanya supaya bisa mengasah dan melatih kemampuan mereka.



Sanggar Sarotama menggelar Temu Dalang Bocah Nusantara sebanyak dua tahun sekali. Dari tahun ke tahun, jumlah peserta selalu bertambah. Diadakan pertama kali tahun 2005, acara ini diikuti 29 anak. Tahun 2007 bertambah menjadi 34 anak, tahun 2009 ada 41 anak yang unjuk gigi. Nah, di tahun 2011, event ini berhasil meraih rekor MURI dengan peserta sebanyak 77 anak. Lalu tahun 2013, 2015, dan 2017 jumlah peserta semakin meningkat. Tahun 2017 lalu, Temu Dalang Bocah Nusantara dimeriahkan oleh 187 anak. Ini menjadi sinyal positif bahwa pelestari kesenian tradisional makin bertambah.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Melihat Surganya Barang Antik di Festival Vintage Balaikota Solo

Soloevent.id - Komunitas Soloraya Vintage menggelar Festival Vintage Romantika Sambung Rasa Tempo Doeloe di...

Pameran Gold in Fest Semar Nusantara Hadirkan Penyanyi Anang dan Ashanty di The Park Mall Solo

Soloevent.id - Semar Nusantara menggelar pameran bertajuk Gold in Fest di Atrium Broadway The...

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

More like this

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

Semarak Budaya Indonesia 2025, Selebrasi Ragam Budaya dalam Satu Harmoni

Soloevent.id - Kota Surakarta kembali menjadi saksi perhelatan seni akbar bertaraf nasional, Semarak Budaya...

Solo Menari 2025 Hadirkan Pertunjukan Tari 60 Grup di Balaikota Solo

Soloevent.id - Kota Solo kembali menggelar acara Solo Menari pada 29 April 2025. Tahun...