Tuesday, June 23, 2026
HomeLainnyaSemarak Asian Games 2018 di Pinggir Sungai Bengawan

Semarak Asian Games 2018 di Pinggir Sungai Bengawan

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Enggak terasa event olahraga terbesar di Asia, Asian Games, sebentar lagi bakal diselenggarakan di Indonesia. Jakarta dan Palembang ditunjuk menjadi kota tuan rumah.

Meski pertandingan Asian Games 2018 enggak digelar di Solo, tetapi semarak menyambut ajang empat tahunan ini tetap ada. Mau bukti? Mampir saja ke Kampung Asian Games 3D Nggirli di Jl. Candi Sari dan Jl. Candi Bodro, Pucangsawit, Jebres.

Jelang Asian Games 2018, tembok-tembok dan jalanan kampung dihiasi mural tiga dimensi bertema olahraga. Buat kamu yang doyan foto-foto, Kampung Asian Games Nggirli bisa kamu masukkan dalam daftar tujuan. Sedikit info, “Nggirli” merupakan kependekan dari “pinggir kali”. Iya, kampung ini cukup dekat dengan Sungai Bengawan Solo.

Koordinator muralis, Irul Hidayat, menceritakan, ide awal Kampung Asian Games ini dicetuskan oleh Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo. “Pak Wali kepingin bikin kampung tematik,” terangnya saat ditemui Soloevent beberapa waktu lalu.

Setelah berdiskusi, akhirnya disepakati tema yang akan diusung adalah Asian Games 2018. Menurut Irul, Asian Games kali ini sangat monumental karena Indonesia butuh lebih dari setengah abad untuk menjadi tuan rumah Asian Games lagi.  “Ini adalah momen yang terulang. Kami ingin ikut merayakannya. Belum tentu 50 tahun lagi Indonesia bisa menjadi tuan rumah,” tuturnya.

Semangat Asian Games 2018 dituturkan lewat mural atlet-atlet Indonesia yang berprestasi, misalnya Susi Susanti, Richard Sambera, Yayuk Basuki, Pino Bahari, Lalu Muhammad Zohri, dan lainnya. Irul dkk. juga memuralkan Rudyatmo sedang bermain tenis meja bareng Menteri Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi. Presiden Joko Widodo juga enggak lupa jadi obyek mural. RI 1 ditampilkan sedang mengenakan sarung tinju yang berlabel “Kerja”.



Menurut Irul, atlet-atlet itu sengaja dimuralkan untuk memberikan penghargaan kepada mereka dan menginspirasi warga – terutama anak muda.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Atraksi Komunitas Solo Roller Blade, BMX dan Skateboard Meriahkan HUT Solo Car Free Day ke-16

Soloevent.id - Hari Ulang Tahun (HUT) Solo Car Free Day Solo Digelar Secara Meriah...

Gaya Hidup Sehat Modern : Intip Serunya Solo Wellness Tourism Expo 2026

Soloevent.id - Program studi D3 Pariwisata di Universitas Sebelas Maret (UNS) atau dikenal sebagai...

TEDxUNS 5.0 angkat Falsafah Jawa “Mulat Sarira” sebagai Salah Satu Temanya

TEDxUNS (Technology, Entertainment, Design x Universitas Sebelas Maret) 5.0 sukses diselenggarakan pada Sabtu, 13...

More like this

Targetkan 7.000 Pelari: Solo Run Fest 2026 Padukan Olahraga, Budaya & Tren Kalcer!

Soloevent.id - Solo Run Fest 2026 kembali digelar, memasuki tahun keempat penyelenggaraannya ajang lari...

Praktik Langsung, Siswa Broadcasting dan Film SMKN 7 Surakarta Gelar Karya Film Pendek dan Video Musik

Soloevent.id - Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 7 Surakarta menggelar kegiatan gelar karya di...

Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta Gelar Event Kaum Ngalcerun di Kampung Wisata Batik Kauman

Soloevent.id - Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta menggelar kegiatan Kaum Ngalcerun di...