Monday, May 25, 2026
HomeSeni dan Budaya160-an Kelompok Tari Akan Beraksi di Solo 24 Jam Menari

160-an Kelompok Tari Akan Beraksi di Solo 24 Jam Menari

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – 160-an kelompok tari dari berbagai kota di Indonesia akan unjuk karya di Solo 24 Jam Menari 2018, sebuah event yang digelar untuk memeriahkan Hari Tari Dunia. Acara ini diselenggarakan di area kampus 1 Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, 29-30 April.

Grup-grup tari yang bakal tampil antara lain Gerbong Jaipong, Saka Gallery, Wijaya Dancer, Jogja Body Movement, BKKT UNS, Ega Robot Pamayang Cilengkang, dan masih banyak lagi. Mereka bakalan menyuguhkan segala jenis tari, seperti tari tradisional, modern, kontemporer, seni rakyat, dan lainnya.

Pembukaan Solo 24 Jam Menari 2018 dilaksanakan di halaman Rektorat ISI Surakarta, Minggu (29/4/2018),  jam 06.00 WIB. “Akan ada penampilan dari komunitas-komunitas mahasiswa yang ada di Solo, seperti Banyumas, Sunda, Betawi, Kalimantan, Jawa Timur, Bali. Ada juga delegasi tamu dari Papua dan Kepulauan Nias,” jelas Ketua Panitia Solo 24 Jam Menari 2018, Tubagus  Mulyadi, saat ditemui Soloevent di Pendhapa ISI Surakarta, Jumat (27/4/2018).

Tiga penari 24 jam: Wirastuti Susilaningtyas,  Agatha Irena Praditya, dan Sri Anjani Safitri juga bakal ikut menari di acara pembukaan.  Ada juga Tari Srikandi yang dibawakan mahasiswa ISI Surakarta.

Lalu sekitar jam 08.30 WIB, tiga penari 24 jam bakalan diarak dari halaman Rektorat menuju Pendhapa ISI Surakarta. Rombongan kirab terdiri dari penari Umbul Donga, sesepuh Jurusan Tari ISI Surakarta, penari 24 jam, tim karnaval RW 11 Kampung Ngasinan-Jebres, dan komunitas-komunitas mahasiswa dari berbagai daerah.

Selepas upacara pembukaan, pertunjukan Solo 24 Jam Menari 2018 mulai digelar hingga Senin (30/4/2018) dini hari. Ada lima panggung yang disiapkan, yaitu Pendhapa, Teater Kecil, Teater Besar, halaman Teater Besar, dan Teater Kapal.



Event ini akan ditutup oleh orasi budaya yang disampaikan sutradara film dan budayawan, Garin Nugroho, sekitar pukul 06.00 WIB.

 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

Meski Balon Udara Gagal Terbang, Warga Tetap Padati Alun-Alun Utara Solo

Soloevent.id - Belasan balon udara yang disiapkan manajemen Bank Jateng Syariah Cabang Solo dalam...

Dari Kuliner Viral sampai Guyon Waton, Ini Keseruan Uleg Bazar Kuliner 2026 di Mangkunegaran

Soloevent.id - Uleg Bazar Kuliner (UBK) 2026 digelar pada 14 hingga 17 Mei 2026...

More like this

Berjalan Kaki dari Bali ke Borobudur: Cerita 57 Biksu Dunia Singgah di Kota Bengawan

Soloevent.id - Puluhan biksu dari empat negara memulai prosesi Pindapata dan Sanghadana dalam rangka...

Pre-Event Solo Batik Carnival ke-17 Kenalkan Tema “Pitoelas” di The Park Mall Solo Baru

Soloevent.id - Pre-Event Pertama Solo Batik Carnival ke-17 digelar di Atrium The Park Mall...

Semarak Budaya Indonesia 2026 Kembali Hadir di Solo Bawa Semangat “Swarna Bumi Bahari”

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2026 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...