Thursday, April 16, 2026
spot_img
HomeSeni dan BudayaGarap Sisi Fashion Demi Mengangkat Citra Kain Lurik

Garap Sisi Fashion Demi Mengangkat Citra Kain Lurik

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Siang itu di acara Fashion & Luncheon: Tribute to Kartini, mata tamu undangan yang memenuhi Narendra Restaurant The Sunan Hotel Solo tertuju pada model yang berlenggak-lenggok di antara mereka. Pesona indah terpancar dari paras-paras jelita para model yang berbalut kain lurik.

Tak hanya cantik secara fisik, model-model yang memperagakan busana merupakan perempuan-perempuan muda berprestasi. Mereka adalah Anggia Permata (Putri Solo 2017), Elizabeth Sudira (Duta Bahasa Nasional 2011), Indira Wibowo (Duta Wisata Indonesia 2017), dan Ruth Tyas Sekardini (Owner Koin Indonesia).

Para Kartini era modern itu mengenakan koleksi baju berbahan lurik koleksi Prasojo by Rani. Lurik Prasojo adalah salah satu produsen lurik dari Pedan, Klaten, yang namanya sudah banyak dikenal orang.

Ada tiga sesi dalam fashion show itu. Di sesi pertama, Prasojo by Rani menampilkan baju lurik bermotif klasik, kemudian dilanjutkan dengan menyuguhkan lurik penuh warna yang terinspirasi dari warna bunga-bunga, dan ditutup dengan baju lurik berkonsep kasual dengan tema warna hitam dan abu-abu.

Desainer sekaligus pengelola Lurik Prasojo, Maharani Setyawan, mengungkapkan, lurik-lurik tersebut merupakan inovasi darinya. Hal itu ia lakukan untuk mengangkat derajat kain lurik ke kelas lebih atas.

“Lurik terkenal dengan wastra Nusantara yang paling sederhana. Awalnya kain ini diperuntukkan masyrakat menengah-bawah. Saya kemudian membikin inovasi dengan menggarap sisi fashion-nya biar image lurik bisa naik dan dipakai oleh kaum menengah-atas,” tuturnya sebelum fashion show dimulai, Kamis (19/4/2018).

Diundang The Sunan Hotel Solo untuk menggelar fashion show merupakan sebuah kebanggan bagi Rani. Karena ia bisa mengenalkan kain luriknya kepada sasaran yang dituju. “Kami punya misi untuk menghidupkan kain lurik,” jelasnya.

Fashion show bertajuk Fashion & Luncheon adalah event reguler The Sunan Hotel Solo. Khusus April ini guna menyambut Hari Kartini, selain fashion show juga diadakan pembacaan surat-surat Kartini dan pemberian penghargaan Kartini Millennial Award kepada Triana Rahmawati (pendiri Griya Schizofren) dan Niken Setyawati (relawan anti-hoax).



General Manager The Sunan Hotel Solo, Retno Wulandari, mengungkapkan, acara ini digelar sebagai dukungan bagi para perempuan-perempuan hebat.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Keanggunan Lurik dalam Perayaan Semangat Kartini di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.id - Dalam rangka memperingati Hari Kartini, The Sunan Hotel Solo menyelenggarakan acara bertajuk...

Konser Live Arena, Disko Koplo Mr. Jono & Joni Guncang De Tjolomadoe

Soloevent.id - Konser Musik Live Arena digelar di Halaman Parkir Timur De Tjolomadoe, Rabu...

Rayakan Anniversary QModels Gelar Runway show Arabian Night di Neo Solo Grand Mall

Soloevent.id - QModels Agency menggelar acara bertajuk Runway Show Arabian Night, Sabtu (11/4/2026) di...

More like this

UNI PARJO, Peresmian Ikon Baru Akulturasi Budaya Minang dan Jawa di Pasar Jongke

Soloevent.id - Sebuah perhelatan budaya dan kuliner bertajuk UNI PARJO (Urang Minang Pasar Jongke)...

Event Bukan Musik Biasa Hadirkan Musik Religi Etnik Jawa di Taman Budaya Jawa Tengah

Soloevent.id - Perayaan Event Bukan Musik Biasa (BMB) kembali digelar di Pendopo Wisma Seni...

Bakdan Ing Sala 2026: Alasan Kenapa Mudik ke Solo Selalu Bikin Kangen!

Soloevent.id - Liburan lebaran di Kota Solo tahun ini lebih seru dan meriah. Ada...