Monday, August 17, 2026
HomeLainnyaTransformers Park: si Tua yang Bukan Sekedar Benda Usang

Transformers Park: si Tua yang Bukan Sekedar Benda Usang

Published on

- Advertisement -spot_img

Soloevent.id – Sempat dilarang untuk dimasuki, kini area Perum Jasa Tirta I Bengawan Solo yang terdapat dumptruck-dumptruck bekas boleh dikunjungi oleh masyarakat umum.

Mulai dibuka sejak awal Februari 2018 lalu, area yang dinamai “Transformers Park” ini mendapat respon positif, terlebih oleh anak-anak muda. Tumpukan dumptruck yang sudah usang tersebut dapat menjadi background foto yang Instagramable.

Namun, selain menjadi spot foto Instagramable, tumpukan dumptruck tua itu juga menjadi bagian dalam pembangunan infrastruktur sumber daya air di Bengawan Solo, di antaranya Waduk Gajah Mungkur dan Bendungan Colo.

Itu artinya, pengunjung tidak hanya sekedar berfoto di dumptruck tua, tapi juga mengabadikan diri di antara bagian sejarah perairan Solo dan Sekitarnya.



“Truk-truk itu berperan dalam pembangunan, misalnya mengangkut batu, semen pasir, dan memindahkan segala macam,” ungkap Kepala Bagian Umum dan Perencanaan Perum Jasa Tirta I Bengawan Solo, Achmad Yunus, saat ditemui Soloevent, Rabu (7/3/2018).

Rencananya, truk-truk itu bakalan diberi keterangan mengenai spesifikasi dan kawasan Perum Jasa Tirta I Bengawan Solo akan dibangun museum tentang Sungai Bengawan Solo, Waduk Gajah Mungkur, dan lain-lain. “Ini biar teman-teman muda khususnya yang enggak tahu cerita Bengawan Solo dan waduk di Wonogiri, bisa paham,” terangnya.

Dari sisi event, ke depannya Transformers Park juga diharapkan bisa menjadi lokasi kontes fototografi dan konser musik.

Area Transformers Park ini terletak di belakang Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo atau juga dikenal dengan Komplek Proyek Bengawan Solo Perum Jasa Tirta I.

Bagi kamu yang ingin mengunjungi Transformers Park, akses masuknya cukup mudah. Masuk saja di jalan yang ada di timur Transmart Pabelan, nanti di sisi kiri jalan ada spanduk bertuliskan ‘Transformers Park.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Sambut HUT RI Ke-81, The Park Mall Solo Gelar Lomba Bakiak Hingga Tarik Tambang

Soloevent.id - Dalam rangka menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, The...

Emparty Fest 2026, Hadirkan Ruang Berkarya Para Komunitas Seniman Merdeka

Soloevent.id - Pameran seni bertajuk Emparty Fest 2026 digelar di Taman Budaya Jawa Tengah...

Kirab 9 Pusaka di CFD Solo: Perayaan Semarak HUT ke-9 Museum Keris Nusantara!

Soloevent.id - Museum Keris Nusantara baru saja merayakan hari jadi ke-9 yang jatuh pada...

More like this

Bukan Cuma Muaythai! Ada Grappling & MMA di Kejurprov Jateng 2026 Neo Solo Grand Mall.

Soloevent.id - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Muaythai Jawa Tengah 2026 digelar pada Sabtu-Minggu (25-26/7/2026) di...

Targetkan 7.000 Pelari: Solo Run Fest 2026 Padukan Olahraga, Budaya & Tren Kalcer!

Soloevent.id - Solo Run Fest 2026 kembali digelar, memasuki tahun keempat penyelenggaraannya ajang lari...

Praktik Langsung, Siswa Broadcasting dan Film SMKN 7 Surakarta Gelar Karya Film Pendek dan Video Musik

Soloevent.id - Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 7 Surakarta menggelar kegiatan gelar karya di...