Wednesday, March 26, 2025
spot_img
HomePameranMerespon Masalah Ekologi Lewat Pameran Budaya Visual

Merespon Masalah Ekologi Lewat Pameran Budaya Visual

Published on

spot_img
spot_img

FSRD-UNS-001

 

Soloevent.id – Greenlabs Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerjasama dengan Technopark Solo menggelar Pameran Budaya Visual pada 8-17 September 2017.

 

Pameran ini bertemakan Nature, Culture & Art yang coba merespon permasalahan ekologi dengan pendekatan kebudayaan.

 

Pembukaan pameran dilakukan pada Jumat (8/9/2017) bertempat di Gedung Inkubator Solo Technopark. Rektor UNS Surakarta, Ravik Karsidi, dalam sambutannya mengapresiasi Green Lab yang selama 4 tahun ini bersama UNS memberikan perhatian khusus terkait program Go Green.

 

“Yang kita sebut sebagai go green tidak semata-mata menanam, jauh lebih penting dari itu adalah prinsip berkarya yang berlandaskan go green,” ujarnya.

 

FSRD-UNS-003

 

Pemeran Budaya Visual mengangkat isu eco design sebagai praktik kerja dan proses kreatif berkelanjutan, bukan sekedar gaya hidup maupun tren sesaat. Eco design merupakan metode penciptaan yang ramah lingkungan.

 

Melalui Pameran Budaya Visual dengan konsep eco design yang pro alam, fleksibel, dan adaptif ini punya peluang untuk mengurangi limbah ulah manusia dalam memproduksi dan mengkonsumsi produk.

 

Ada ratusan karya yang dipamerkan di sini dengan wujud lukisan, patung, grafis, desain komunikasi visual, desain tekstik, instalasi, keramik, desain interior, film, animasi oleh dosen maupun mahasiswa FSRD UNS.

 

Pameran Budaya Visual merupakan rangkaian acara dari Nature, Culture & Art yang diselenggarakan pada 8-17 September 2017. Selain pameran, digelar juga FSRD Artweek (11-15 September), Seminar Internasional (18 September), Eco Fashion (18 September).

 

 

Teks: Yasinta Rahmawati

Foto: Reza Kurnia Darmawan

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Masjid Agung Solo Launching Pameran Sarung Khas 25 Pilihan Motif Batik

Soloevent.id - Masjid Agung Keraton Solo bersama dengan Paguyuban Kampung Wisata Batik Kauman dan...

Malam Selikuran, Tradisi Rutin Keraton Surakarta Sambut Lailatul Qadar

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar acara kirab dan hadrah malam selikuran, Kamis malam (20/3/2025)....

Ngabuburit Sambil Nonton Fashion Show Danar Hadi di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Ngabuburit Fashion di Narendra Restaurant, Rabu...

More like this

Pameran Produk UMKM Unggulan Kelurahan Sambut Hari Jadi Kota Solo

Soloevent.id - Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Solo yang ke-280 tahun, Dinas Koperasi...

Prodi Fotografi ISI Surakarta Gelar Pameran Fotografi Bertema Cravial

Soloevent.id - Program Studi Fotografi Institut Seni Indonesia Surakarta menggelar pameran seni fotografi di...

Promo Fajar Group di Pameran REI EXPO 2024 : Beli Rumah Bonus Mobil Listrik

Soloevent.id - Pameran properti terbesar di Soloraya bertajuk REI EXPO 2024 digelar di Solo...