Soloevent.id – Selain soto, sate, bakmi jawa, nasi liwet, ternyata Solo memiliki kekayaan kuliner yang lain. Menu masakan ini lebih sehat karena hampir tak ada kolesterol yang perlu ditakutkan. Menu ini adalah Pecel Menangan, yang terletak di kampung Menangan Pasar Kliwon Solo.
“Sudah 25 tahun saya berjualan pecel mba, dulu awalnya di ngisor asem sebelah sana” kata ibu Suparmi penjual dan pemilik Pecel Menangan. Siang itu Bu Suparmi sedang memetik bunga papaya grendhel, atau papaya gantung hasil kebonnya sendiri. Kuncup bunga papaya grendhel selain enak untuk oseng-oseng juga enak untuk sayuran pecel.
Pecel Menangan ini sangat khas, selain bunga pepaya dari kebun sendiri, sayuran hijaunya komplit dari daun singkong, bayam, daun pepaya, sampai kembang turi. Jika sedang musim, krokotpun ada. Yang menarik lagi pecel Menangan mempunyai dua pilihan sambal pecel, yaitu sambal kacang dan juga sambel wijen, yang agak jarang dijumpai. Selain itu ada yang istimewa yaitu nasinya, ada nasi putih dan merah. Selain pecel juga ada sambel tumpang dan gudhangan.
Satu porsi nasi pecel dengan sambel wijen harganya cukup Rp. 8 ribu, bila kita memilih sambel kacang akan jatuh lebih murah. Sedang untuk nasi pecel dengan nasi putih harganya Rp 7 ribu rupiah. Selain makanan utama, tentu ada menu pelengkapnya, seperti karak, kerupuk, rambak, dan lauknya pun komplit dari telur asin, dadar, ceplok, tahu tempe goreng, bakwan, bongko bungkus dan bothok wungkus.
Seiring ramainya warung pecel ini banyak makanan kecil dari kering hingga keleman yang mengitarinya. Banyak juga penjual makanan yang menitipkan makanannya di pecel menangan. Ada martabak, nagasari, wajik, bakpao , intip, rempeyek kacang, emping, rambak sapi petis, ceriping pohung hingga bagelen.
Pecel Menangan ini setiap hari ramai pengunjung, buka dari pagi sampai menjelang sore. Hari minggu tutup.