Sunday, June 28, 2026
HomeFilmFilm Non Mainstream Berkualitas Akan Diputar Di Sinema Akhir Tahun

Film Non Mainstream Berkualitas Akan Diputar Di Sinema Akhir Tahun

Published on

- Advertisement -spot_img

FILM NON MAINSTREAM BERKUALITAS AKAN DIPUTAR DI SINEMA AKHIR TAHUN

Di penghujung tahun ini, Himpunan Mahasiswa Televisi dan Film (HIMAFISI) Institut Seni Indonesia (ISI) Solo, bakal memutar lima film lokal di acara Sinema Akhir Tahun. Film-film tersebut bisa dibilang melaju di ranah non mainstream.

Walaupun tidak berada di arus utama, tapi jangan pernah terbayang kalau film-film itu adalah film biasa. Malahan, karya anak bangsa tersebut mendapat banyak penghargaan di festival-festival film dalam negeri maupun internasional.

Siti salah satunya. Film arahan Eddie Cahyono ini akan diputar di sesi 2, dan jadi penutup Sinema Akhir Tahun. Film berdurasi 88 menit ini berhasil menyabet seabrek prestasi. Di antaranya “Best Performance for Silver Screen Award” dari Singapore International Film Festival 2014, “Honorable Feature Mention” dari 19th Toronto Reel Asian International Film Festival 2015.

Pada Festival Film Indonesia 2015 yang berlangsung 23 November lalu, Siti dinominasikan dalam lima kategori yakni “Film Terbaik”, “Penulis Skenario Asli Terbaik”, “Penata Musik Terbaik”, “Sutradara Terbaik”, dan “Sinematografi Terbaik”. Tiga kategori yang disebut di awal, berhasil mereka menangkan.

Di sesi pertama bakalan memutar tiga judul. Satu di antaranya yaitu Salam dari Anak-anak Tergenang. Film dokumenter yang berfokus pada efek pembangunan Waduk Jatigede, Sumedang, Jawa Barat, ini mendapatkan nominasi “Film Dokumenter Pendek Terpilih”di Piala Maya 2015, serta “Dokumenter Pendek Terbaik” di Festival Film Indonesia 2015.

Selain Siti dan Salam dari Anak-anak Tergenang, diputar pula Ilusi, Ambyar, serta Kunjungan Spesial. Ketua HIMAFISI, Dimas DW, mengatakan lima film yang diputar di Sinema Akhir Tahun merupakan film yang bagus dalam hal distribusi dan pendanaan, serta berhasil meraih prestasi. “Film-film tersebut kami pandang layak tonton di 2015 ini,” tuturnya saat ditemui Soloevent di sekretariat HIMAFISI, Rabu (23/12/2015).

Sinema Akhir Tahun akan diadakan di Gedung F Kampus 1 ISI Solo, Sabtu (26/12/2015). Acara pemutaran film dan diskusi ini bakal dihelat dalam dua sesi. Sesi pertama berlangsung mulai jam 15.00 WIB, sedangkan sesi kedua pukul 18.30 WIB.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Atraksi Komunitas Solo Roller Blade, BMX dan Skateboard Meriahkan HUT Solo Car Free Day ke-16

Soloevent.id - Hari Ulang Tahun (HUT) Solo Car Free Day Solo Digelar Secara Meriah...

Gaya Hidup Sehat Modern : Intip Serunya Solo Wellness Tourism Expo 2026

Soloevent.id - Program studi D3 Pariwisata di Universitas Sebelas Maret (UNS) atau dikenal sebagai...

TEDxUNS 5.0 angkat Falsafah Jawa “Mulat Sarira” sebagai Salah Satu Temanya

TEDxUNS (Technology, Entertainment, Design x Universitas Sebelas Maret) 5.0 sukses diselenggarakan pada Sabtu, 13...

More like this

Praktik Langsung, Siswa Broadcasting dan Film SMKN 7 Surakarta Gelar Karya Film Pendek dan Video Musik

Soloevent.id - Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 7 Surakarta menggelar kegiatan gelar karya di...

Annisa & Venly Bongkar Tantangan Akting Paling Berat di Film ‘Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku?’

Soloevent.id - Gimana sih rasanya kalau diajak meet n greet dan nonton bareng sama...

GUMREGAH! Sinema Akhir Tahun #10 ISI Solo: Seruan Bangkit Lewat Karya, Targetkan Panggung Internasional.

Soloevent.id - Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Program Studi (Prodi) Film Institut Seni...