Sunday, September 6, 2026
HomeSeni dan BudayaSolo Menonton Senyap

Solo Menonton Senyap

Published on

- Advertisement -spot_img

solo nonton senyap-prev__

Bertepatan dengan peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) yang jatuh pada Rabu (10/12/2014) ini, film Senyap karya Joshua Oppenheimer, dirilis ke khalayak ramai. Melalui akun Twitter dan website-nya, para pemrakarsa film tersebut membuat sebuah gerakan bernama Indonesia Menonton Senyap. Beberapa kota menyambutnya dengan mengadakan pemutaran terbuka maupun terbatas.

Kota Solo adalah satu di antaranya. Liar Liar Film bekerjasama dengan KINE Klub FISIP UNS, memboyong karya audiovisual itu untuk bisa diapresiasi dan didiskusikan bersama pada Rabu ini, bertempat di Ruang 14 (2.3.3) Gedung 2 Lantai 3 FISIP UNS, mulai pukul 13.00 WIB.

“Dengan diadakannya pemutaran film ini, diharapkan masyarakat mengetahui dan mengingat akan fakta bahwa masih banyak pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia, negeri dimana para pembunuh masih berkuasa,” tutur Penanggung Jawab Acara Solo Nonton Senyap, Tri Arini Purwoningrum, dalam siaran pers yang diterima Soloevent.

Film Senyap merupakan kelanjutan dari film dokumenter Jagal atau The Act of Killing yang juga disutradarai oleh Joshua Oppenheimer. Jika di film pertamanya Joshua lebih menonjolkan penggambaran para eksekutor kisruh 1965, dalam Senyap, ia ingin berbagi kesunyian dan kepedihan yang masih tertanam di benak keluarga korban.

“Sebagai hasilnya, film Senyap, saya harap, menjadi sebuah puisi tentang kesenyapan yang lahir dari teror—sebuah puisi tentang pentingnya memecah kesenyapan itu, tetapi juga tentang trauma yang datang ketika kesenyapan itu dipecahkan,” tutur Joshua dalam situs resmi Senyap.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Kemeriahan Konser Harmony Manikam Nusantara di Ndalem Ndjojokoesoeman

Soloevent.id - Konser orkestra "Harmony Manikam Nusantara" bersama Svara Dhananjaya Music Orchestra sukses digelar...

Satu Dekade Dayskomvis! Intip Pameran Desain ‘Interplay Visual Noise’ di Gedung Djoeang 45

Soloevent.id - Program Studi D3 Desain Komunikasi Visual (DKV) telah sukses menggelar acara Dayskomvis...

Tradisi Puncak Sekaten! Intip Semarak Grebeg Mulud 2026 Keraton Surakarta

Soloevent.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar Grebeg Mulud 2026 di halaman Masjid Agung...

More like this

Tradisi Puncak Sekaten! Intip Semarak Grebeg Mulud 2026 Keraton Surakarta

Soloevent.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar Grebeg Mulud 2026 di halaman Masjid Agung...

Eksplorasi Peran Perempuan Keraton: Retno Sulistyorini Pentaskan KEPUTREN di TBJT

Soloevent.id - Retno Sulistyorini sukses menampilkan karya terbarunya yang berjudul KEPUTREN di Teater Arena...

Ketika Seni Turun ke Jalan : Pre-Event 2 SIPA 2026 Guncang Koridor Gatsu

Surakarta, 22 Agustus 2026 — Menjelang gelaran utama Solo International Performing Arts (SIPA) 2026,...