Friday, February 20, 2026
spot_img
HomePameranCek Kesehatan Gratis Di Baksos Fakultas Kedokteran UNS

Cek Kesehatan Gratis Di Baksos Fakultas Kedokteran UNS

Published on

- Advertisement -spot_img

CEK KESEHATAN GRATIS DI BAKSOS FAKULTAS KEDOKTERAN UNS

Soloevent.id – Dalam rangka perayaan Lustrum 8 Dies Natalis ke-40 UNS, pihak LP2M membuka beberapa stand dan mendirikan panggung di The Park Mall untuk sosialisakan kegiatan bersama masyarakat. Fakultas Kedokteran UNS turut serta dalam acara ini dengan mengadakan bakti sosial (baksos) kesehatan.

Fakultas Kedokteran UNS menyertakan alumni serta mahasiswa mengadakan parade layanan spesialis. Antara lain pemeriksaan mata, cek gula darah, asam urat, dan kolesterol, cek laboratorium dan donor darah. Selain itu, panitia juga menyediakan penyuluhan kesehatan dengan video interaktif yang bisa dinikmati semua orang.

Penanggung Jawab Baksos, Aulia Wardan menyatakan bahwa acara baksos ini disambut positif oleh masyarakat khususnya pengunjung The Park Mall. Tak hanya masyarakat yang mendapat manfaat dari pemeriksaan gratis ini, namun juga para mahasiswa yang mendapatkan pengalaman berharga dari baksos tersebut.

“Kita awalnya target 50 pengunjung per stand pemeriksaan. Tapi Alhamdulillah ternyata malah lebih. Ratusan pasien datang ke acara ini. Pemeriksaan mata yang paling banyak, ada 140-an pasien. Banyak koas yang belajar di lapangan adek-adeknya juga tau caranya ngerange event,” katanya.

Wakil dekan III sekaligus Bag. Pengabdian UNS Lustrum, dr.Paramasari Dirgahayu memaparkan, selain baksos, acara ini juga untuk mensosialisasikan kegiatan selanjutnya yang bekerjasama dengan IKABI (Ikatan Keluarga Bedah Indonesia) cabang  Solo yaitu khitan massal dan operasi tumor kecil gratis di RS. UNS, 5 Mei mendatang.

“Sekarang ini keluhan masyarakat dokter spesialis tidak bisa terjun langsung. Untuk itu masyarakat yang tidak mampu yang sulit menjangkau dokter spesialis bila ada rekomendasi penyakit dalam akan dianjurkan di RS. dr. Moewardi, “ulasnya.

dr. Paramasari menambahkan akan ada pula pemeriksaan gratis bagi ibu hamil yang tidak mampu dan tidak memiliki BPJS di tanggal 8 Mei. Bertempat di klinik Solo Peduli, Bengawan Solo, para ibu akan diperiksa kehamilannya, mendapatkan kesempatan cek USG, vitamin dan susu hamil secara gratis.

“Ini adalah bagian daripada mengembalikan bakti dari kita kepada bangsa. Karena sebenarnya semua masyarakat itu sama. Cuma kita diberi kesempatan lebih untuk belajar, jadi kita harus kembalikan ilmu kita kepada masyarakat,” tuturnya.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Rayakan Hari Jadi ke-281 Kota Solo, Ribuan Warga Serbu Koridor Ngarsopuro demi Jenang

Soloevent.id - Festival Jenang Solo kembali digelar pada Selasa (17/2/2026) di Koridor Ngarsopuro. Acara ...

Heritage in Harmony: Saat Akulturasi Budaya Jawa-Tionghoa Bersatu di Panggung Imlek Solo

Soloevent.id - Puncak perayaan imlek di Kota Solo digelar dengan panggung hiburan semarak heritage...

Symphony Ramadhan di Mercure Solo: Nikmati Harmoni Menu Dunia di Jantung Kota

Soloevent.id - Bulan Ramadhan identik dengan momen berbuka puasa bersama keluarga, rekan dan komunitas....

More like this

Pameran Jateng Travel Fair 2025 Digelar di Solo Paragon Mall, Hadirkan Pesona Wisata Jawa Tengah

Soloevent.id - Pameran Jateng Travel Fair 2025 digelar di Solo Paragon Mall, Jumat-Minggu (24-26/10/2025)....

Semarakkan HUT RI Ke-80, Ada Pameran Alutsista di Benteng Vastenburg Solo

Soloevent.id - Dalam rangka menyemarakkan HUT RI ke-80, Korem 074 Warastratama menggelar pameran alutsista...

Solo Anggrek Festival 2025 Tampilkan Pesona Anggrek Nusantara

Soloevent.id - Event Nasional Solo Anggrek Festival 2025 digelar untuk petama kalinya di Gedung...