Monday, May 19, 2025
spot_img
HomeLainnyaSiap-Siap, Wahana Perahu Hias Beroperasi Lagi di Grebeg Sudiro

Siap-Siap, Wahana Perahu Hias Beroperasi Lagi di Grebeg Sudiro

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

Soloevent.id – Beberapa hari ini Solo sedang diramaikan dengan penyambutan perayaan Natal 2022. Untuk memeriahkan suasana tersebut Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta memasang aneka hiasan lampu warna, lampion, dan pohon Natal di koridor Jl. Jenderal Sudirman (Jensud), halaman balai kota, hingga bagian depan Pasar Gede.

Usai pemasangan hiasan yang berlangsung hingga 31 Desember 2022 tersebut, segera diteruskan dengan kemeriahan lain yaitu Grebek Sudiro untuk menyambut perayaan Imlek. Dari sekian banyak rangkaian event budaya ini, salah satu yang sering dinanti oleh masyarakat dan wisatawan adalah wahana perahu hias.

Saat ini sudah dapat dipastikan, wahana menarik tersebut akan beroperasi kembali di Kali Pepe, Kelurahan Sudiroprajan, Kecamatan Jebres, Surakarta. Menurut informasi dari Solopos, perahu hias ini akan beroperasi dari 10 Januari sampai 30 Januari 2023.

Lurah Sudiroprajan, Asthywiana Swastiyani Leo menjelaskan, sudah sejak jauh hari pihak panitia telah melakukan persiapan. Hanya saja jadwal operasinya tidak mungkin dibarengkan dengan pemasangan hiasan lampu dan pernak-pernik perayaan Natal lain pada bulan Desember 2022.

Alasannya adalah karena pengadaan wahana perahu hias tersebut merupakan bagian dari event tahuan Grebeg Sudiro. Sehingga harus disamakan dengan momen perayaan Imlek.

Asthy juga mengungkapkan, hingga sekarang warga Kelurahan Sudiroprajan sudah menyiapkan tiga wahana perahu, namun salah satunya masih dalam proses perbaikan. Menurut rencana, semua perahu ini akan dioperasikan untuk melayani kunjungan para wisatawan.

Dijabarkan pula, setiap perahu mempunyai daya tampung 10 penumpang. Sedangkan harga tiketnya masih seperti tahun kemarin, yakni sebesar Rp10.000 per wisatawan. Kemudian untuk waktu operasinya, dimulai dari jam 17:30 hingga 23:00 WIB.

Berdasarkan pengalaman tahun lalu, pengunjung dapat menaiki perahu hias dari titik awal di sebelah timur jembatan Kali Pepe. Setelah itu akan diajak menyusuri sungai kecil tersebut hingga dermaga Sudiroprajan yang berada di bawah kreteg gantung

Setelah itu langsung kembali lagi menuju titik awal pemberangkatan. Petualangan ini menghabiskan waktu sekitar 15 menit. Meski kadangkala antriannya cukup panjang, wisatawan bisa menunggu sambil foto bersama atau selfie di booth foto atau sekedar duduk di kursi yang telah disediakan.

Wujud Toleransi dan Peningkatan Perekonomian Warga

Selain wahana perahu hias dan penyalaan lampion dan aneka hiasan lainnya, perayaan Imlek ini akan dimeriahkan dengan beragam event menarik. Misalnya Bazar Potensi dari 10 sampai 30 Januari 2023 dan Karnaval Budaya yang diadakan pada 15 Januari 2023.

Kemudian ada lagi Umbul Mantram pada 21 Januari 2023 hingga pesta kembang api dan Pentas Harmoni Sudiro yang digelar pada 21 Januari 2023. Semua acara memiliki tujuan yang sama, sebagai wujud dari toleransi antar masyarakat dan pemeluk agama. Selain itu yang tak kalah penting adalah untuk meningkatkan perekonomian warga.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Melihat Surganya Barang Antik di Festival Vintage Balaikota Solo

Soloevent.id - Komunitas Soloraya Vintage menggelar Festival Vintage Romantika Sambung Rasa Tempo Doeloe di...

Pameran Gold in Fest Semar Nusantara Hadirkan Penyanyi Anang dan Ashanty di The Park Mall Solo

Soloevent.id - Semar Nusantara menggelar pameran bertajuk Gold in Fest di Atrium Broadway The...

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

More like this

Melihat Surganya Barang Antik di Festival Vintage Balaikota Solo

Soloevent.id - Komunitas Soloraya Vintage menggelar Festival Vintage Romantika Sambung Rasa Tempo Doeloe di...

Kemeriahan Semarak Budaya Indonesia 2025, Para Penari Tampil Memukau

Soloevent.id - Semarak Budaya Indonesia (SBI) 2025 sebagai agenda tahunan Kota Surakarta kembali digelar...

Opening Ceremony Bengawan Solo Travel Mart 2025 Digelar di Solo Square Mall

Soloevent.id – Bengawan Solo Travel Mart (BTM) 2025 secara resmi dibuka di Atrium Solo...