Soloevent.id – Di jaman modern ini banyak terdapat sayuran baru, bahannya pun agak susah di dapatkan di pasar tradisional. Umumnya sayuran modern ini hanya bisa ditemukan di supermaket. Misalnya seperti brokoli, daun prei, petersely, asparagus, atau sayur lainnya seperti daun semanggi,daun kunir,bayam merah, daun adas, terung belanda dan masih banyak lagi.
Berikut adalah beberapa sayuran tradisional yang sampai kini masih banyak dijumpai di warung makan :
Sayur Lodeh:
Sayuran ini sudah cukup tua umurnya, sejak jaman raja-raja dahulu, sampai kinipun tetap disukai. Ada lodeh terong dan kluwih. Biasanya ditambah kacang panjang, labu siam dan daun melinjo, Dengan kuah santan dan rasanya sedikit pedas, dengan bumbu bawang merah, bawang putih dan sedikit tempe bosok, maka menambah sedap rasa sayur ini.
Sayur Pare
Pare ada dua, pare pahit dan pare welut. Kebanyakan yang sering dijumpai adalah pare pahit untuk oseng-oseng, meski pahit tapi disukai banyak orang, apalagi bila dimasak dengan pas bumbunya. Oseng pare ini sering kita jumpai di warung makan jawa.
Tumis Kangkung
Cara masaknya sederhana, hanya ditumis sebentar dengan merica dan bawang maka jadilah cah kangkung yang lezat, tumis kangkung ini sering kita jumpai di warung lesehan sebagai pelengkap untuk menemani ikan goreng atau ayam goreng.
Bobor
Bobor adalah sayur daun kacang panjang. Biasanya dimasak dengan kuah santan dan tidak pedas, kemudian ditambah irisan pepaya mentah. Meski agak jarang, tapi sayur ini masih ada.
Oseng Daun Pepaya
Jaman dahulu daun pepaya adalah bahan untuk untuk membuat jamu. Tapi sekitar 20Â tahunan terakhir ini daun pepaya sering dimasak oseng, dan penggemarnya banyak, apalagi jika empuk dan tidak pahit.
Oblok-Oblok
Oblok oblok itu mirip bothok dengan parutan kelapa dan kuah santan encer, sedikit pedas mirip lodeh, biasanya yang sering dimasak adalah oblok-oblok daun singkong, kemudian ditambah ikan teri dan kuit melinjo
Pecel
sayuran pecel biasanya bayam, kangkung, daun kenikir atau singkong kemudian direbus lalu diberi bumbu kacang diatasnya.
Gudhangan
Sayurannya sama dengan pecel yaitu bayam, kangkung, daun kenikir atau singkong dan tauge. Kemudian diberi kelapa parut yang sudah dibumbui dengan cabe rawit merah, cabe rawit keriting, kencur, bawang merah, gula merah, dan garam.
Bothok
Kelapa parut dan biji melanding, atau daun singkong dan teri kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus.
Buntil
Daun singkong atau pepaya, kemudian dikukus dengan bentuk bulat dan di dalamnya ada kelapa parut berbumbu.
Â